失去自由是怎样的?顺德“模拟监狱”震撼学子!

  近日,顺德社会建设“众创共善”计划入选2019年全国创新社会治理优秀案例,这是顺德践行党的十九届四中全会关于完善“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”社会治理体系要求的生动体现。为此,顺德区委政法委将分享“众创共善”计划中的部分优秀案例,带你了解项目情况、运作过程、群众反响等,展现各优秀项目在党建引领下,围绕顺德社会治理、民生服务领域开展的探索和创新。

  少年强则中国强!青年人要健康聪明、奋发向上,充满正能量,未来才真正属于青年人。

  近年来,随着经济飞速发展,带来不少社会问题,其中青少年犯罪问题更是不容忽视。有数据显示,容桂街道未成年人犯罪问题较为突出,寻衅滋事、故意伤害、盗窃、性侵害等类型居多。

  2018年,容桂街道司法所联合容桂鹏星社工,共同申报了“MORE法校园”容桂街道未成年人预防犯罪教育计划,并获得2018年顺德区“众创共善”计划的资金支持。

  经过一年多的实践,项目已经成功培育出一支联动政府部门、律师、警察、法官等社会各方力量的“普法联盟”志愿者队伍,让多元主体参与到未成年预防犯罪教育当中。此外,他们还创新性开展模拟监狱体验馆、普法桌游、拍摄微电影等,用形象、直观、震撼的体验模式打破以往呆板、教条、沉闷的说教模式,让学生能够真切地感受到违法犯罪的后果。项目不仅获得2018年顺德区“众创共善”计划优秀项目荣誉,还多次获得省司法厅公众号的报道,创新、有实效的服务得到省、市、区、镇街等部门的认可。

△未成年人通过模拟监狱真实体验“牢狱”生活。

  发掘多元社会力量,助力校园普法

  事实上,青少年的法治教育问题是一个全国性关注的热点话题,在容桂也不例外。鹏星社工“MORE法校园”项目负责人李芷凌介绍,在项目启动前他们做了充分调研发现,容桂街道的未成年人社区服刑人数居高不下,犯罪的类型主要是寻衅滋事、故意伤害、盗窃以及性侵害几大类。而且,这些未成年人大多数在中职类学校以及城中村的初中学校就读,犯罪的诱因中,由于父母疏于管教,朋辈影响及社会不良交往的因素尤为突出。

  为此,容桂司法所联合容桂鹏星社工共同申报了“MORE法校园”容桂街道未成年人预防犯罪教育计划,并获得2018年顺德区“众创共善”计划的资金支持。项目坚持以“枫桥经验”为立足点,坚持以预防为基点,发掘更多社会力量,让多元主体参与到未成年预防犯罪教育当中。联动律师、警察、法官等社会各界力量,到学校开展未成年人普法活动,比如:

  顺德少审庭的法官作为志愿者讲师为容里中学的学生用真实的案例讲解法律知识;

  容桂司法所联系了禁毒办驻警向学生讲解禁毒知识,认识毒品的危害等,通过各方联动打破以往单纯依靠学校的被动局面。

△学法桌游是适合年轻人学法的创新形式。

  不仅仅是外部资源整合,还将学生、老师培育成普法志愿者,更好地发挥学校主体成员的主观能动性。“普法联盟”学生志愿者通过学习和培训,提升了能力和社会服务意识,主动策划富有趣味性的普法活动,带动身边的同学、朋友参与到校园普法服务当中,在校园中逐渐形成学法懂法的氛围。他们还与司法专业领域的律师、法官、警察等一起组成志愿者“普法联盟”,在校园中开展持续性的普法服务。

  全省首创“模拟监狱”,震撼学子

  戴上手铐、换上“囚服”、“队列训练”、军事化管理的车间……失去自由的监狱到底是什么样?这些对于容桂街道一些青少年来说,通过“MORE法校园”项目的“模拟监狱”体验馆都能够亲身体验到。今年9月,容桂司法所联合容桂街道教育局,把“监狱”复制到佛山市顺德区胡锦超职业技术学校中,让青少年学生知晓违法犯罪后果,珍惜自由的可贵。活动异常受欢迎,容桂街道辖区内的初级中学也在这一周内组织学生到场参观体验。

△学生们换上囚服体验“铁窗”之旅。

  顺德区容桂街道综治信访维稳办公室司法行政股股长杨英毅:体验馆以未成年犯管教所为模型,挑选狱内生活的片段进行仿真设计,还原度高达90%。项目所开展的模拟监狱体验馆引起了社会各界的关注,不仅有辖区内的学校负责人主动联系,希望把活动搬到自己学校去,创新又有实效的项目还先后多次获得省厅司法局公众号的报道,得到省、市、区、镇街多级部门的认可。

  针对当下学校对青少年普法教育形式单一、简单,学生学习兴趣缺乏等普遍现象,该项目还通过开展“more法人生”普法桌游、“我的灰色记忆”和“青春账单”青少年普法微电影拍摄宣传等方式,将未成年人日常生活中容易出现的触犯法律行为、现象等融入和表演出来,再融入相关法律知识点创新普法活动。

  这些活动不仅形式新颖,更强调学生的体验和参与,让学生在参与的过程中吸收到法治知识,取得相应的成效。

  “MORE法校园”项目开展服务之前,容桂街道每年大约有10余名未成年青少年要接受社会矫正,今年这个数字下降为2名。目前,项目通过升级服务内容为“乘枫破浪”容桂街道未成年人预防犯罪服务计划,成功申报2019年顺德区众创共善计划的资金支持,继续通过项目服务,加强未成年群体的遵纪守法意识,提高他们对抗罪恶的能力,达到预防犯罪的目的。