警惕!28天内,顺德区接报102起涉疫情诈骗警情!

  新冠肺炎疫情发生以来,全国上下团结一心抗击疫情。但是也有少数不法分子利用疫情实施电信网络诈骗给群众带来财产损失,更造成严重的社会影响。

  网上购买口罩被诈骗

  2月3日,做医疗器械生意的彭女士,受第三方委托采购口罩,但由于货源紧缺,彭女士一时难以买到大量口罩,便通过微信好友找到中间商“笑笑”商谈采购事项。“笑笑”收取事主彭小姐42万多元货款后转给另一销售口罩人员李某艺。李某艺在收取货款之后,没有如约提供口罩给采购商,并且拒绝协商退款。彭女士于2月6日10时报警。

  接到报警后,佛山市反诈骗中心迅速与顺德区公安局启动快侦快破工作机制并成立专案组,对案件展开侦查。专案组民警研判确认犯罪嫌疑人李某在清远英德出没,立即组织警力连夜前往英德抓捕。2月6日晚22时许,在上级公安机关的指导和英德市公安局的通力协助下,专案组民警在英德市横石塘镇成功将犯罪嫌疑人李某抓获,现场起获手机2台、银行卡2张、人民币32.5万元及美金3千元。

  近期,像彭女士这般因购买口罩等防疫物资被诈骗的案件不止一起。1月28日,顺德区就发生首宗涉疫情诈骗警情,事主李某通过网络购买口罩被诈骗477元,此后,全区涉疫诈骗警情连续多发,至2月10日后大幅增加。截止2月12日,顺德全区共接涉疫情诈骗警情102起。

  △专案组民警赶赴清远英德成功抓捕嫌疑人侦破42万诈骗案现场

  数据话你知

  据统计,这102起警情中,因购买口罩被骗95起,因购买测温枪被骗7起。受害者除了个人,还包括企业、工厂的采购,其中损失金额1万元以上的多为第三方、企业以及部分投机采购。如2月2日杏坛王先生上网为家乡师生购买口罩被骗3万余元;2月11日吴某拟以1元每个的差价转手而联系某大型企业及61名群众筹资40万元,付款后被上家诈骗。

  社交软件是诈骗传播的主要途径

  不法分子利用了当前防控物资短缺之机行骗,其诈骗手段值得警惕。顺德公安综合相关警情发现,不法分子大多谎称可以代购或者囤有医用口罩,待受害人付款后,便找各种理由拒不发货或伪造快递单号以拖延时间,最后将受害人拉入黑名单失联。

  值得注意的是,社交媒体软件是目前诈骗信息传播的主要途径。事主获取出售口罩信息的来源中,有90起来源于微信、QQ群、朋友圈等社交媒体软件,12起来源于闲鱼、转转等第三方交易平台。而直接付款到个人账户是诈骗资金流转的典型手法,资金绕过第三方交易平台,付款到个人微信、支付宝、银行卡等,在不能保证交易完成的情况下,失去资金的控制权,被拉黑失联后,无法挽回受损资金;其次,这样一个看似普通的网络购物,快递发货以及运输需要几天时间,受害人不能及时发现被骗而报警,受损资金不能及时止付,难于挽回损失。

  进入复工期后,大量人员回流,口罩等基础防疫物资需求量增加,群众应加强对涉疫情诈骗的防范。接下来,顺德公安还将持续对涉疫情诈骗违法犯罪活动开展严厉打击,同时通过新媒体、政府部门疫情公开专栏等平台加大对相关警情的通报,进一步普及反诈骗知识。

  数据话你知

  据统计,1月23日至2月19日发送的102起涉疫情诈骗警情中,受害方损失金额最少的50元,最多达42万余元,公安机关共抓获犯罪嫌疑人21人,挽回群众损失人民币120多万元、美金3000元。

  相关案例【男子一人分饰多角诈骗累计过百万】

  2月2日,事主田先生在微信上添加买口罩的王某,并支付了66000元购买口罩,至2月5日联系不上发现被骗,于是报警。接案后,顺德区公安局均安派出所成立专案组立案侦查,2月18日,专案组通过侦查,在大良街道一住宅抓获诈骗嫌疑人王某(男,22岁,广西人),起获银行卡和手机等作案工具。

  经审讯查明,自1月26日起,王某便利用微信朋友圈发布贩卖口罩的信息,并开设3个微信号,一人同时扮演“中间商”、“经销商”进行诈骗,至2月18日落网前诈骗了山东籍、广东深圳、中山、顺德等10余人,其中被骗金额最高达60多万,涉案金额累计116万多元。目前,王某已被依法刑事拘留。

  警方提醒

  广大市民要提高自我保护意识,通过正规渠道购买口罩、酒精等防疫用品。市民在遭遇诈骗后,要注意保存相关聊天、转账记录,并及时向公安机关报案。