小网格,大战“疫”!顺德网格筑起抗疫堡垒!

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,顺德区委政法委在疫情防控中坚持守初心、担使命,组织全区网格员积极投身于疫情防控工作第一线,以“外防输入、内防扩散”为原则,全力以赴落实落细各项疫情防控工作。截止2月20日,全区共出动2526个综治网格的2500多名网格员,上报网格案事件35165条,与新型冠状病毒防疫相关事项31676条,排查化解矛盾纠纷57宗。

  坚持“一张网”

  全面部署推进防疫控疫工作

  区委政法委从全局出发,全面协同推进疫情防控工作:

  一是充分整合四级网格作用。区基层社会治理网格化监管指挥中心作为一级网格负责全区范围的“一张网”疫情防控的统筹协调指挥,各镇(街道)分中心作为二级网格具体安排防控部署,各村(社区)、2500多个基础网格作为三、四级网格负责疫情、涉疫情矛盾风险等信息的巡查、上报和处置,四级网格各司其职,实行逐级负责,分级办理。

  二是区镇两级上下“一盘棋”。按照全面落实“四个一”机制实施“网格化”疫情防控工作方案要求,通过区基层社会治理网格化信息平台受理、流转、处置网格员上报的案事件,21个区属入格事项单位响应迅速,有效解决。

  三是专班力量保障到位。通过组建疫情防控工作专班,组织政法系统党群先锋队下沉社区,开展社区志愿服务,配合开展疫情防控宣传、信息排查、收集、卫生保洁、居家隔离人员服务等工作,其中区委政法委派出3个工作组自2月2日至今奔赴一线开展抗疫工作,参与交通检疫站卡口值班,配合检疫点专班做好相关车辆、人员查验、引导、信息登记、宣传等工作。

  ▲网格员为居家隔离人员“代购”生活用品。

  四是抽查和指导到位。班子成员随机选取路线,采取“不打招呼、不发通知”方式赴各镇(街道)、相关高速公路出入口检测点、企业等疫情防控工作及时调度和指导。截至目前,区委政法委班子成员已累计走访社区180多人次,有效指导和落实疫情防控和推动企业复工复产工作。

  ▲顺德区委副书记、政法委书记王勇到龙江实地了解多家企业复工情况及防控措施落实情况。

  小网格大防控

  社区自防成效明显

  自利用网格真抓实干开展防控工作以来,取得明显成效。

  一是线索摸排到位。各镇(街道)均成立了由一名基层民警、一名社区卫生服务人员、一名网格员组成“三人小组”,针对重点群体通过开展“地毯式”管理,将防控措施落实到户、到人,网格化入户排查、宣传防疫知识、掌握疫区人员动向、调动医疗资源等工作。

  ▲网格员排查登记。

  二是宣传引导到位。网格员通过拉横幅、贴告示、村居小喇叭等方式进行宣传,共悬挂横幅、宣传单张50多万条、发放宣传资料250多万份,确保“宣传不漏一户,排查不漏一人” 。

  ▲网格员张贴宣传海报。

  三是防控措施到位。所有住宅小区和村组一律实行封闭式管理,各网格每日对责任区开展消毒、清洁工作,设置卡点24小时值班。截至目前,各级网格集中开展消杀约9.2万次,查控、拦截约179.87万人次。

  四是矛盾风险处置到位。通过线上微信群和线下走访,对不配合疫情防控工作、因防控疫情引发的矛盾纠纷等,第一时间进行协调或配合调处,严防矛盾上行,有力维护社会和谐稳定。

  强化信息化应用

  实现“四级”中心(站)指挥联动

  通过应用信息化有效整合四级力量,促进防疫信息收集。

  一是信息指令传达畅通迅速。2月5日,区委副书记、政法委书记王勇通过视联网会议指出各镇(街道)要切实加强对“网格化”疫情防控工作的统筹领导和协调联动。为加强工作沟通联络,建立起各级政法领导、综治中心主任和网格员微信群。

  二是实行“网格化+大数据”全覆盖管理。全区网格员自启动一级响应以来,每天手持移动终端开启“智能化”工作模式。区镇两级中心通过平台实时追踪网格员行动,即时全面掌握网格员工作状况和巡查轨迹,自动计分统计任务认领和信息提报等情况,并以点对点视频实时调度,对网格员进行“线上”业务指导。全体网格员对基础数据采集和动态每日更新,区疫情点、居家隔离和集中隔离点等数据均实现地图可视化。

  打好攻坚战

  网格化排查防控因地制宜

  在推行网格化管理中,鼓励各镇(街道)敢担当、勇创新,做到科学防控、精准发力、因地制宜。

  大良街道逢沙村党委创立以“一本明白账、两手抓隔离、三个24小时防控服务网、四个责任主体”为主要内容的“外防输入、内防扩散”工作机制。

  龙江镇通过“网格、物管双强化”系列措施,积极动员网格员、楼长、小区物管、社区医护、小区热心居民和志愿者等各方力量,在村(社区)网格化管理基础上开展疫情网格化防控。

  杏坛镇实施“封闭式”管理,187名网格员对全镇近1.4万间出租屋进行全面走访排查工作。

  陈村镇组建隔离人员心理辅导小组,为隔离人员提供各种心理咨询和疏导。