战“疫”中,顺德任何人与组织都不是一座孤岛

  新冠肺炎疫情暴发以来,顺德各方力量相互合作、共同行动战斗在“疫”线,既有医护人员、基层社区工作者等“逆行者”,也有很多社工、志愿者等身体力行,还包括基金会、慈善会等公益慈善组织的深度参与。各方都在各自擅长的领域竭尽全力,为防疫贡献顺德慈善公益力量。

  有钱出钱有力出力,撬动各方力量参与社区防疫

  社区是抗击疫情的重要战场,广东省和的慈善基金会、广东省德胜社区慈善基金会、顺德区慈善会·和的爱心基金、北滘慈善会·和的爱心基金联合推出了2000万元的“和善同心”社区抗疫计划,重点支持防疫物资、社区抗疫、卫生健康、社会组织、志愿服务、养老服务、残康服务、异地务工等方向。至今,已经累计资助社区抗疫项目261个。其中德胜基金会的资助项目214个,资助资金928.6万元,项目覆盖了顺德194个村居、17家社工机构及1个全区志愿者抗疫服务

振华社区妇女防疫队伍。

  振华社区就是194个被资助的社区之一。3月21日,见到容桂街道振华社区党委书记关志伟时,他正巡查回来,振华社区内海外留学生不少,随着境外输入型病例逐渐增多,每天动态地掌握情况是当前重要的防疫工作。说起这次疫情的防控工作,关志伟坦言一开始既没有经验,防疫物资、人员也很缺乏。

  振华社区共排查出4例感染新冠肺炎确诊病例,为了防止疫情蔓延,关志伟调动一切社区能够整合的力量和资源,细致调查4宗确诊病例的活动轨迹,并对病例住所及周边共81户家庭实施整体隔离。要做好这项工作着实不容易,特别是这些家庭的日常生活如何保障?

  关志伟即刻发动社区党员干部成立第一批党群防疫先锋队,随着疫情防控工作的深入,这支队伍越来越庞大,参加的人员不仅仅是党员干部,志愿者、普通群众也纷纷主动要求加入,高峰期时队伍有500多人。

  人手的问题解决了,但防疫物资紧缺、后勤保障不足等又是棘手的问题。正当关志伟挠头的时候,他看到了“和善同心”社区抗疫计划。“从提出申请,到资金到位用于防疫物资购买和志愿者后勤保障,大约只用了一周的时间。德胜基金会的资助真是及时高效!当时这笔资助对于我们社区防疫工作来说,真的是雪中送炭了。”关志伟感概到。

青年力量积极参与到容桂街道容山社区防疫中。

  容山社区“党群抗疫防护墙”计划也是第一批受资助的社区项目。容山社区党委副书记郑丹妍介绍,疫情以来社区本着“自己家园、自己守护、自我管理”的宗旨,号召党员、社工、居民、商企多方携手形成合力,特别是辖区内无物管的老旧小区也推行封闭式管理,由党员、暖心志愿队、居民志愿者每日轮值,设置检查点、登记进出社区人员信息、开展防疫健康宣传等。

  “社区暖心志愿队”项目正是去年得到德胜基金会“和美社区计划”的资助而发展起来的一支社区骨干力量。疫情防控期间,“暖心”志愿队发挥了很大的作用,他们对居家隔离家庭开展防疫宣传、代购生活用品、情绪舒缓等关爱服务,真正体现了“暖心行动”的作用和价值。

  郑丹妍非常欣喜地表示,“暖心行动”得到了社区居民的认可,“社区有一位八十多岁的老人家,平常也是资深义工,这次抗疫不仅自己主动申请,还支持自己的孙女来参加暖心行动,非常令人感动。”疫情过后,容山社区“暖心”志愿队将依托“和美社区计划”的扶持,以党建引领、群众参与的理念在南岸公园打造恒常阵地,坚持打造属于容山社区自己的社区营造品牌。

  八仙过海各显神通,社区每一个角落都很安全

  社区是防疫最前线,社区党委统筹协调各方工作,而各类社会组织和社会工作者们则发挥自身专业优势,主动投身防疫一线,卡哨测温、落户排查、关怀弱势群体、协助企业复工复产、帮助困难学子解决网课难题、拍摄关爱宣传片……几乎每一个角落、每一条战线都有他们的身影。

  

一心拍摄短片关爱疫情下的湖北籍人员。

  “我是夏良军,湖北监利人,来顺德工作16年了。”这是顺德区一心社会工作服务中心拍摄的《疫情下的异乡人》短片中的一幕。夏良军是一名资深义工,当记者在顺德区自然灾害救灾应急物资储备仓库见到他时,他已经在仓库做义工一个多月了。“只要有时间就来帮忙,也是尽一份自己作为湖北籍志愿者的力量。拍摄这个短片,更多是希望大家能够对我们这些异乡人多一些包容理解,守护顺德这个大家共同的家园。”

  顺德区一心社会工作服务中心总干事徐遇安介绍,疫情期间一心社工配合社区党委,到黄龙、三洪奇、江义等20多个社区一线参与防疫。除了这些日常工作外,社工还发挥专业优势,把目光聚焦在居家隔离家庭、困难家庭、长者、儿童等弱势群体上,在“和善同心”计划的资助下,推出了“疫情下的异乡人”关怀行动,希望能为他们提供心理健康与工作生活等方面的服务和支持。

  自1月29日至3月10日,一心社工共走访、排查1264户,社区站岗1394小时,开展线上疏导、电话慰问2246人次,组织志愿者慰问站岗人员2769人次,落户派发物资1448户,开展宣传5941人次,排查复工企业135家,参与线上活动人次过万,拍摄短片1部。

  在大良,顺德区启创青少年社工服务中心总干事廖倩婷介绍,她们重点围绕青少年群体,开展相应的科普宣传、信息咨询、心理支持、情绪疏导、服务协调、网课资源链接、个案辅导和个案管理服务等,营造人人尽责的社区氛围,有效动员青年社会力量,在线共同抗击疫情。大良街道升平社区党委副书记彭敬刚就表示,疫情防控中,一批社工、志愿者在有需要的时候“随叫随到、毫不计较”,特别是一些年轻人更是主动参与。

  在容桂,鹏星社会工作服务社的专业服务覆盖了全部村居,他们积极协助村居开展疫情防控工作,上门为长者、特殊困难群体测量体温,到市场等区域进行疫情防控知识宣传,还组建了容桂隔离观察点支援小组,开通咨询热线,由社区党员志愿者、心理咨询师、资深社工等发挥自身特长,为隔离中倍感焦虑的群众提供心理援助。

  振华社工站主任程佩珊在分享自己的感受时说:“有一位来自湖北的隔离户,因受到社区、社工志愿者的关怀和照顾,结束隔离当天就主动申请加入社区志愿者队伍。辖区内一个老旧的无物管小区,共40多户居民,通过组织发起讨论和协调,大家自己对小区形成管理,慢慢将防疫工作做到位,很多年轻人也在这次战斗中主动站出来,不仅仅关注疫情,对于小区的管理、社区的事务都有了更多关注和参与,使社区朝着自治的方向更进一步。”

  包括顺德区一心社会工作服务中心、启创青少年社工服务中心、鹏星社会工作服务社等17家社工机构的社区抗疫行动都获得了德胜基金会的资助,社工机构加入抗疫行动,使得服务更专业、更丰富、更有温度。

  社区协同高效运转,形成多元行动联合体

  67岁的冯惠彩、58岁的冯健结、69岁的欧阳葵媚、66岁的欧阳爱心、62岁的欧阳结珠……在均安镇天湖社区的防疫战线上活跃着一群年逾花甲的阿姨,她们从2月10日开始就自发为社区防疫人员准备饭餐和宵夜,平均每天要做35人份,一个多月下来,没有一个人喊累,她们说做这些事会“上瘾”!——她们就是天湖战疫厨娘队。

均安天湖社区厨娘队为防疫一线准备饭餐。

  欧阳葵媚作为这支队伍的老大姐,也是最初成立的领头人,在一些特定的日子,为社区老人、困难家庭做慈善、送餐,她坚持了十几年。突如其来的疫情,社区刚开始的时候面临不小的压力,特别是防疫物资和后勤保障很吃力,连基本的吃饭问题都没办法保证。均安镇天湖社区党委副书记李耀伟想到了欧阳葵媚她们,想法一提出来,欧阳葵媚即与几位厨娘姐妹们应承下来,当天社区防疫人员就吃上了香喷喷、热腾腾的住家饭,这一干就是近2个月。

  由于没有固定的场所和厨房,她们就在村里的祠堂搭建临时厨房,几位厨娘分工协作,有的负责一大早外出采购,甚至直接在田间地头把新鲜的青菜、鱼带回来;有的负责给大厨打下手,择菜、清洗、切码信手拈来;有的负责配送,每天准时准点送到测温点等地,中午不休息就琢磨怎么变换菜式让大家吃得更有味道,晚上还要熬粥、炒粉煮宵夜,从早上八点一直坚持到晚上九点半。她们说,疫情当前希望能够尽自己一份力。

  李耀伟说,这次疫情让社区居民看到了厨娘队的价值和意义,更不断有社区居民加入到这支队伍,希望后续能够从德胜基金会的项目中申请一笔专项资助,让厨娘们有自己固定的活动场所,在未来社区营造和家德文化传承上发挥更大作用。

  新冠疫情下的社区,不仅仅有社区党委强有力的领导和社会组织专业的服务,居民、村民也一起参与摸索、共创、共建,激活社区内生力量,彼此之间相互支持,形成一股社区中无形的支持力量,进而提升居民之间的信任感,让社区成为幸福生活的真正载体。

  战“疫”期间,各类志愿者也非常踊跃。大良一心志愿者协会会长梁思敏介绍,大良、容桂、伦教等镇街都有她们协会志愿者的身影。曾建兰是一心志愿者协会的理事,她第一时间响应所在居委会的防疫志愿者招募,给居家隔离人员当“采购员”,有空还主动煲糖水,给参与社区防疫工作的志愿者送温暖;志愿者张雪梅不仅第一时间报名参加社区防疫宣传和排查工作,更义不容辞地报名参加了口罩生产志愿者队伍;志愿者邓佩馨前前后后共为协会捐赠了300个口罩和一瓶酒精,不但解决了协会工作人员和志愿者的防护物资短缺问题,还为协会的服务对象和共建单位提供了口罩支持。

  抗击疫情成为动员社区力量的契机,通过各方协作,社区内的成员和组织密切互动、相互支持,形成了多元行动联合体,这将为社区未来的持续发展带来积极效应。

  广东省德胜社区慈善基金会理事兼秘书长曾丽说:“撬动多方资源,动员居民参与,激发社区内生力量,一直都是德胜基金会的行动策略。我们将继续发扬社区基金会的项目资助、资源联动和行业赋能的功能,推动更多的人和组织参与社区公益的行动中来!”