顺德区中小学校开启“卫生法治大课堂”活动,每学期将至少举行1次!


  近期,省普法办、省教育厅、省法学会印发《关于在全省开展“卫生法治大课堂”活动的通知》,将在全省大中小学校开展“卫生法治大课堂”活动。

  区普法办、区教育局、区法学会联合发出号召落实,全区中小学校纷纷响应!一场“大手牵小手,小手拉大手”卫生法治学习宣传教育活动就此开始,推动“七五普法”青少年法治教育更进一步。

 

  今后各中小学校将每学期组织开展一次“卫生法治大课堂”活动,并可与“宪法教育大课堂”有机结合,具体时间交由各校自行确定。

  活动分为线上课程和线下课程两部分:线上课程常年更新,一年一个阶段,每阶段分4期推送;线下课程以设置课堂形式开展,拟通过专家授课、学生团队竞赛及邀请卫生法律专业律师、卫生法学专家、流行病学专家、参与湖北援助的医务人员等相关人士访谈等多形式结合方式进行,注重趣味性、知识性、理念性,突出实实在在的效果。

  线上课程可通过扫描二维码或复制链接至浏览器获取。

  目前,第一阶段第一期已于2020年3月下旬上线推广,以传染病疫情防控相关的《传染病防治法》《突发事件应对法》《野生动物保护法》为主线,结合中小学学生的特点,重点解读传染病预防和传染病疫情期间防控相关法律知识,旨在让大中小学学生牢记在传染病防控中的法定义务,并树立遵纪守法理念。

  “卫生法治大课堂”围绕《传染病防治法》《突发事件应对法》《基本医疗卫生与健康促进法》等卫生健康领域的法律法规设置相关内容,分小学、初中、高中、大学四部分,针对不同年龄阶段的大中小学生进行授课,向中小学生宣讲卫生安全及相关法律知识,通过讲授易懂易做的卫生法治知识和方法,培育从小用法治方式规范学生行为习惯养成,提高全区中小学生自我保护意识和能力,从而提升整体的卫生法治素养水平。