做顺德“巾帼英雄”!妇联参与社会治理创新怎么做?工作要点来了


4月20日上午,顺德区妇联召开2020年妇联参与社会治理创新工作会议,部署在顺德全力创建全省高质量发展综合示范区及新时代践行新发展理念实验区“双区”背景下,妇联如何参与社会治理创新工作,助力新一轮农村综合改革。



会议解读了《顺德区妇联党建引领社会治理创新2020年工作要点》。市妇联主席曾颖,区委副书记、政法委书记王勇,区妇联主席麦绮慧,区委全面依法治区办常务副主任叶翠青,区、镇(街道)、相关村(社区)妇联干部,区属妇委会,团体会员,省级以上巾帼文明岗代表等近100人参加会议。



佛山市妇联主席曾颖


曾颖充分肯定了顺德区妇联的工作成效,认为其创出了一批在妇女中受欢迎、在全社会叫得响的工作品牌,并强调了今年妇联工作重点:一是继续实施家家幸福安康工程,建设良好家教家风,促进社区家长学校建设;二是持续关注妇女儿童维权,关注重点人群、家庭,实现多部门联动;三是深化妇联改革,广泛联系妇女群众,有效参与社会治理。


区委副书记、政法委书记王勇


王勇肯定了妇联的工作要点做到了务实、开放,要求按照“教育更生动、服务更精准、阵地更多元”的部署扎实推进工作,并对妇女在社会治理创新中扮演的角色寄予厚望:一是要做顺德的“巾帼英雄”,在顺德践行新发展理念的关键时刻做出自己应有的贡献;二是要成为社区中的“贤妻良母”,在美丽家园建设、社会主义核心价值观弘扬、子孙后代教育等方面发挥关键作用;三是要做女性中的“女中豪杰”,提高统筹资源的能力,利用各种平台凝聚社会组织、社会力量一起参与妇联工作;四是要做岗位上的“铿锵玫瑰”,在工作中想担当有为、敢担当有为、善担当有为,发挥干练果断的一面。




会议举行了第二批“岗村手拉手”结对共建签约仪式,10个省级巾帼文明岗和10个村居结对共建,实现互帮互助互动。

▲“岗村手拉手”结对(第二批)名单(点击可放大查看详情)


会上还举行了2019年“我最喜爱的3861公益创投项目”颁奖仪式。“3861”公益创投是区妇联服务妇女儿童和家庭的品牌活动,自2014年起已成功举办了6届。2019年共筹集221万社会资金,加上财政资金共投入442万,支持镇街、村居50个服务妇儿的项目开展。

▲“我最喜爱的3861公益创投项目”颁奖

▲2019年“我最喜爱的3861公益创投项目”获奖名单。



▲左图是顺德图书馆书刊借阅部主任欧阳长弟围绕“岗村手拉手”共建工作经验分享;右图是陈村镇仙涌村社会工作办副主任、妇联执委叶培珊介绍仙涌村巾帼志愿者爱乡行动项目的经验做法。


党建带妇建

开创社会治理新高度

下面就让我们带大家

一起来看看

她们是如何做的?

▼▼▼


01

持续加大教育力度


开展长期培训

对村(社区)妇女骨干、巾帼志愿者、健身队队员、妇女群众进行轮训,全年开展培训不少于200期,培训学员逾1万人次,促进妇女群众多元发展。

 

评选先进典型

深入挖掘、推荐参与抗击疫情、脱贫攻坚等各类“最美家庭”20户以上;建设2个以上家教家风实践基地;讲好“最美她力量”、“最美家庭”、“三八红旗手(集体)”、“巾帼文明岗”、“优秀女企业家”等先进集体和个人精彩故事,传播社会正能量。

 

建设美好家园

自己家园自己建!推动培树10个“美丽家园”村(社区)典型;发动家庭建设“最美庭院”,组织网上票选活动,共创美丽健康生活,提升人民群众幸福感。

 

强化家教指导

全年开展健康知识宣讲活动50场;继续支持巾帼健身队发展;在顺德电台推出微学堂栏目不少于50期;全年开展家庭教育指导活动不少于800场。普及家庭教育知识,培育和谐亲子关系。

 

拓展普法宣传

开展“建设法治顺德,巾帼在行动”系列普法活动,全年策划主题户外和线上宣传活动不少于4场,每半年开展一次“以案释法”下村(居)活动,增强妇女群众法律意识。宣传妇女儿童权益法律法规、“平安家庭”创建活动、扫黑除恶、禁毒、反邪教和防邪教等知识。


02

持续提升服务水平


“3861”创投服务更扎实

培育不少于20个具有引领性、示范性的妇女儿童服务项目,精准对接服务妇儿需求。

 

“书香飘万家”更深入

联合区委宣传部、区教育局开展亲子阅读系列活动不少于6场,区、镇、村三级联动共建亲子阅读品牌,联动企业和协会资源,向亲子家庭派发“消费券”,促进和谐社会共建共享。

 

链接资源更广泛

促进10个省级以上巾帼文明岗和10个村(社区)开展“岗村手拉手”,引领全区60个女性社会组织全面参与党建引领社区治理创新。全年开展2场“走进镇街看村改”活动,全年开展妇女技能培训50场,服务3000人次。

 

关爱困境群体齐发力

发挥基层妇联和各级妇联维权服务站、巾帼健身队(巾帼志愿服务队)、执委作用,关注重点家庭、重点群体,定期走访慰问,保障合法权益。发动区属妇委会与镇(街道)结对,定期开展关爱行动。

 

提高“两癌”筛查覆盖面

政府免费筛查的名额优先覆盖低保、低保临界家庭适龄妇女,为低保、低保临界家庭适龄妇女赠送保险,为单亲特困母亲免费加保,提高妇女健康防范意识。


03

持续拓展服务阵地


区级阵地更实

区妇女儿童服务中心全年开展妇儿服务活动160场次,包括妇女提素、创业创新、家庭教育类的培训等,服务群众不少于6000人次。

 

基层阵地更活

创建5个省级“妇女之家”示范点、10个区级“妇女儿童之家”示范点;推进215个基层“妇女儿童之家”恒常开展妇儿服务。

 

阵地覆盖更广

推动与区属妇委会、社会联建共建服务阵地10个,实现资源联动,把妇联的团结引领和联系服务覆盖到更多的新业态、新群体。构建全区妇儿服务体系,区、镇(街道)、村(社区)三级妇儿阵地联动,资源共享,常态化开展宣传教育、维权和心理疏导、救助帮扶等妇女群众欢迎和乐于参与的工作。