政法人群像 | 从业23年的最美女警,“警察蓝”和她太配了~



前言:在顺德,有这么一支队伍,和平时期他们奉献最多、牺牲最大,用汗水、鲜血乃至生命,谱写了一曲曲感人至深的忠诚之歌、拼搏之歌、奉献之歌,他们就是政法战线涌现出的一大批爱岗敬业、勤政爱民、艰苦奋斗的光荣劳动者、普通政法干警。五一劳动节即将到来,顺德区委政法委联合顺德城市网推出“政法人群像”系列报道,向为政法工作辛勤付出的劳动者道一声“节日快乐!”


 

 

△吴敏懿(右一)


吴敏懿·最美女警

3月19日,顺德区公安局均安派出所综合室副主任吴敏懿获评佛山公安“最美女警”荣誉称号。

从警23年的她,疫情期间——


● 时刻考量着怎样调度人手、安排物资、保障后勤;


● 主动协助社区民警开展“扫楼”行动,每日人均落户4小时,采集实有人口信息26000多份


……


这一切,都只因她对战场上的兄弟姐妹牵挂满满,对身上的警察蓝爱得深沉。


她是巾帼,不让须眉——


新冠疫情发生以来,吴敏懿提前谋划,打通非常时期各种渠道购买口罩4000多个,护目镜、防护服、酒精消毒液等防疫防护用品一批,解决了防疫初期一线执勤防护物资紧缺的燃眉之急。



奔走联系镇政府支持划拨防护物资,通过自购和区、镇供给三大渠道供给,有效保障了检疫点、全所办公日常的物资供给。



奔走联系镇政府支持划拨防护物资组建均安派出所女子战时保障服务队,主动向党委请战分担防疫后勤工作,带领女职工发扬“贤内助”本色,组建战时物资管理临时仓库,制定“三定”原则,形成进出仓库、物资派送和采购维护连环扣,全部防疫物资建档、建册,去向清晰。



△吴敏懿用平凡的坚守做民警的“知心管家”


吴敏懿坚持“警力跟着疫情走”的原则,主动向派出所党委建言献策,运用领导干部顶班替岗、所本部增援基层、警辅合理搭配、中队包岗包卡等方式,组织各单位在全镇五个联合检疫点、发热门诊医疗机构、集中隔离观察点等重点区域进一步加强警力投放,全力开展检查管控和秩序维护等工作,切实缓解了一线民警的勤务压力。



心系民警健康,吴敏懿通过创新食堂餐饮模式,优化膳食;她坚持每日连线居家隔离的民警了解情况,进行线上心理辅导;她利用微信、E警康、粤警心理等平台推送战时心理辅导微课程,帮助民警辅警缓解工作压力;她主动联系家属,谈心辅导,帮助警属克服对疫情的恐惧和对抗疫人员的担忧。



最美女警吴敏懿

用平凡的坚守做民警的“知心管家”

默默地践行着初心与使命