探索第三方专业力量参与调解,打造顺德和谐社会品牌!





坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新社会治理,进一步落实顺德社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,充分发挥人民调解第一道防线作用,顺德又有新探索!


5月19日,顺德区恒创信访纠纷人民调解委员会、北滘镇联调中心揭牌,意味着顺德加强大联调对接工作,及时回应群众关切,确保矛盾不上交、化解在源头,维护社会和谐稳定,助力高质量发展有新平台。


△北滘镇联调中心揭幕。


△顺德区恒创信访纠纷人民调解委员会揭幕。


顺德区委副书记、政法委书记王勇,北滘镇党委书记张新杰,区委区政府办公室常务副主任、信访局局长杜友华,区依法治区办常务副主任叶翠青等领导出席了揭幕仪式。



顺德区恒创信访纠纷人民调解委员会


顺德区恒创信访纠纷人民调解委员会设在北滘警调中心,作为社会民间组织参与的解决信访纠纷创新渠道,这一举措标志着警调中心将群众信访工作也纳入了警民联调平台,进一步扩大了社会纠纷解决服务范围。恒创信访纠纷人民调解委员会将着重打造“三高”调解团队:人员素质高、办案效率高、群众满意度高


△顺德区恒创信访纠纷人民调解委员会设在北滘警调中心。


在北滘警调中心,王勇详细了解了网上远程司法确认系统的工作流程和工作成果,该系统高效便捷、安全可靠、效率保障、收费低廉的优点,有效化解当事人矛盾,保障当事人的合法权益,将矛盾化解在基层。王勇表示,这种形式非常好,方便了当事人,体现了调解过程的专业性,法律结果的权威性和司法机关的协同性。


△王勇一行了解网上远程司法确认系统。


北滘警调中心是顺德区“最多访一次”信访调解工作试点,于3月25日正式挂牌成立了。截至5月19日,该中心受理调解案件77宗,调解成功74宗,3宗正在进行中,调解成功率96.1%。案件类型涉及信访、人身损害赔偿、租赁合同、工程款、公司股权、死亡赔偿、邻里关系、婚姻家庭等。涉及人数180多人,涉案金额总计310493.52元,调解成功案件金额272813.52元。



北滘镇联调中心


在北滘镇党委政府的重视支持下,北滘镇综治办进一步整合了法庭、检察室、社工专业组织、政府法律顾问资源进驻北滘镇综治信访维稳中心,建立由法官、检察官、律师、调解员、信访工作者、社工及心理咨询工作者、退休干部团队组成的北滘镇联调中心,并于当日揭幕。


△北滘镇联调中心办公室。


北滘镇联调中心是佛山市首个对接警调、检调、诉调、访调的联合机构,该中心的成立体现了北滘镇的社会矛盾纠纷全链条多元化调解工作又得到进一步的夯实。当日北滘镇同时揭牌成立的还有北滘镇访调法律工作室、信访事项复查复核律师工作室、信访事项第三方群众满意度评价工作室,这是佛山市内第一个成立上述三个工作室的镇街。


北滘镇联调中心肩负着北滘镇各类矛盾纠纷的前线化解工作,具体流程是联调中心接收矛盾纠纷后,根据案件的性质进行分类,如属于相应职能部分处理的,先分配到职能部门进行行政调解,未能有效化解的,则开始分流到下一阶段的专业性调解。联调中心对接有各种专门的调解组织和工作室,其中有涉警的警调中心;涉法涉诉的检调工作室、诉前联调工作室;涉及信访的访调工作室等等。我镇联调中心的建立是进一步完善警调、诉调、检调、访调对接工作机制,探索第三方专业力量参与调解工作机制,从而有效化解社会矛盾纠纷,构建机制大格局,范围大维度,资源大整合,功能大联动的社会矛盾纠纷调解全链条闭合体系。


△区依法治区办常务副主任叶翠青(中间)了解北滘镇联调中心的建设情况。


北滘镇一直以来不断探索矛盾纠纷化解机制,早在2011年以北滘镇综治信访维稳中心作为接访平台,引入第三方专业调解机构化解矛盾纠纷,建立访调对接机制,制定了《北滘镇强化依法信访,建立信访与司法联调对接机制实施方案》,每年财政下拨专项资金,“以案定补”方式聘请第三方专业调解机构化解信访矛盾纠纷。从2017年至2019年,北滘镇采取访调对接方式,成功化解信访案件131宗,有效化解矛盾纠纷,维护社会稳定。


顺德区委副书记、政法委书记王勇:


“顺德区恒创信访纠纷人民调解委员会”和“北滘镇联调中心”成立是顺德社会治理的重要组成部分,目的是打造共建共治共享的社会治理格局。顺德正全力配合佛山创建市域社会治理示范点,顺德要做出自己的特色,一是坚持党建引领;二是提高公共卫生、公共安全服务水平;三是体现社会参与调解、矛盾化解机制;四是体现各种平台充分建设;并坚持以自治为基础、法治为保障、德治为先导、智治为支撑,提高社会化、法治化、专业化水平。


两个牌子体现了五个“共同”:共同的目标、共同的方向、共同的力量、共同的平台、共同的标准。希望通过各方努力,把多元化全链条的社会矛盾预防、化解机制真正建立起来,成为顺德市域社会治理工作走在全省前列的重要抓手。