“家·佛山”2020年佛山市新市民服务宣传月活动启动!



家 • 佛山

新市民服务宣传月活动启动仪式


5月22日,以“家·佛山”为主题的2020年佛山市新市民服务宣传月活动启动仪式于顺德区龙江镇文华居委党群服务中心隆重举行,佛山市副市长陈小坚,市政府副秘书长赖紫宁,市新市民服务管理工作领导小组成员单位分管负责同志,各区分管负责同志、各区新市民办主要负责人,顺德区各镇(街道)分管负责同志、各镇(街道)新市民学堂挂牌村(社区)“两委”代表,异地商协会等社会组织代表等相关领导嘉宾出席了本次活动,顺德新市民服务协会作为社会组织代表之一获邀参加,并现场设置活动摊位,与一众新市民互动。



陈志雄副区长,首先欢迎和感谢市来到顺德开展活动,总结2019年新市民服务管理的工作成效和亮点措施,最后提出今年新市民服务管理工作的重点方向,一是强化部门联动,全面加强出租屋安全管理。建立三级巡查制度,联合政法、公安、消防等组成督导组定期开展出租屋火灾隐患排查整治督导及“回头看”检查,改善新市民居住环境,确保新市民生命财产安全。二是扎实推进“四标四实”基础信息采集和成果深度应用,摸清全区社会治理要素底数,加强城市精细化管理能力, 筑牢平安顺德建设的根基,进一步提升新市民基础性管理工作效率。三是积极探索新市民融合新途径。支持各镇街以“新市民学堂”项目为切入点,引入社会资源,完善运作机制、丰富活动载体,立足新市民需求,打造新市民公共服务政策、职业发展与就业准备、文化风俗与市民素质教育等服务体系,年内建成不少于20个“新市民学堂”,助力新市民在文化、经济、政治、生活等领域融入顺德。



“今年我们的主题是‘家·佛山’,寓意为佛山是全体户籍人口和新市民的共同家园,我们同住一座城,共建一个家。”佛山市政府副秘书长赖紫宁介绍道,在疫情防控期间,把“家”作为新市民的服务宣传主题,能够提升新市民的归属感。

佛山市政府副秘书长赖紫宁作服务宣传月活动方案介绍


新市民服务经验分享


龙江新市民商会联合会,以推动25万新龙江人融合为己任,重点开展“融树下”系列活动,搭建新市民与政府沟通的桥梁,团结新市民力量。

 

顺德容桂容里社区,从儿童教育、青少年成长、社区融合三个层面服务作经验推介,在容桂街道流动人员和出租屋综合管理服务中心指导和顺德新市民服务协会督导下,联动启创社工机构、蓝信封、鹏星社工机构,分层次介入,促进公共服务均衡化,推动新市民参与社区治理。

南海桂城翠怡社区,从群团组织中培养新市民领袖力量作新市民学堂经验介绍。


“新市民学堂”授牌仪式

授牌名单

大良街道升平社区、古鉴村

容桂街道高黎社区、幸福社区

伦教街道常教社区、三洲社区

勒流街道连杜村、黄连社区

陈村镇工业园流管服务站、合成社区

北滘镇职工(异地务工人员)服务中心、林头社区

乐从镇水藤村、岳步村

龙江镇沙富新市民互助队、文华社区

杏坛镇逢简村、右滩村

均安镇工业园党群服务中心、东区社会服务中心





佛山市政府副市长、市公安局局长陈小坚发表讲话



“据了解,佛山全市登记新市民531万人,高于户籍人口。”副市长陈小坚指出,新市民为佛山的经济社会发展做出了突出的贡献,必须要提高认识,增强做好新市民服务宣传工作的责任感和使命感。


陈小坚表示,“要通过大力开展政策宣传,提高新市民对各项基本公共服务政策的知晓度,打通服务新市民的“最后一公里”,确保政策落地实施。突出重点,将宣传服务活动和户籍改革、弱势群体关爱活动结合。加强居住证制度和户籍制度改革宣传,鼓励有条件在佛山稳定就业生活的农业转移人口落户佛山;建立新市民困难群众发现、救治机制,积极推动异地商会、行业协会等社会组织做好困难群体源头精准发现和后续持续帮扶等问题。”


此外,还要加强组织领导,构建政府、企业与社会组织相互协作的服务平台,拓展社会组织、外来人口参与社会治理的途径和方式,确保新市民感受到佛山城市的温度和厚度。


启动仪式结束后,现场摊位吸引了周边社区的新市民驻足观赏,趣稚的小游戏、耐心的政策解答、精致的小礼品,使得新市民们流连忘返,协会借此机会向大家宣传接下来要开展得服务活动,并邀请大家积极参与其中。