成效显著!容桂街道重拳整治电动车盗销全链条

  “盗销黑车乱象减少了,我们住得更放心。”在顺德容桂住了20年的关姨,谈起曾经的盗销脏乱点如今蜕变成宜居清净的社区,忍不住竖起大拇指。

  去年,容桂街道吹响扫黑除恶专项斗争的整治号角,容桂客运站、文明西路、红星聚盛工业区一带掀起一场力度空前的电动车盗销整治行动。经过一年整治,容桂街道社会治安状况显著好转,盗销“黑车”团伙拉客兜售乱象得到遏制,盗窃电动车刑事治安警情同比下降21.9%。

  △在文明西路一带,随处可见黑车整治的宣传语。目前,该片区盗销黑车乱象大大减少,居民生活感到更舒心。

  “清、打”合并,精准把脉黑色链条

  “以前买菜、下班回家,总是被卖车的人拦住问,总感觉不太安全。”住在文明西路一带的关姨说,今年以来她再也没见到叫卖电动车的人出现过,街头巷口清净很多,鲜少有陌生人进出,治安环境得到提升,“政府做了很多工作,我们都能感受到。”

  据介绍,文明西路一带靠近105国道,处于一个“丁”字路口的位置。由于出租屋多,昔日一些参与赃车交易的犯罪嫌疑人将黑车潜藏其中,在客运站场外兜售,在出租屋内完成交易,形成一条黑色产业链。

  “各个辖区中队组织每周清查一次,特别是老旧房屋,对于提供不了合法购车凭证、有销赃嫌疑的车辆依规扣押。”顺德区公安局容桂派出所民警谷水云说。

  为从源头上把握黑车链条,整治小组对重点社区出租屋开展的统一大清查不下10次,各类大小清查行动近600次,核查1496余重点人员,常态化的清查形成强大震慑力和社会政治效应。

  不仅要“清”,更要“打”。为此,公安机关根据盗窃电动车案件的作案时间、地点、手法等规律特点,绘制了一张“电动车被盗地图”进行分析研判,更组建一支专业的便衣队伍,有针对性地预伏在重点片区,共精准地打掉24个团伙,抓获131名嫌疑人。

  共治共建,形成治本强大合力

  “我从小在这里长大,看着居住环境变得越来越好,当然很开心。”90后胡文琳是容桂红星社区党群服务中心居委会办事员,也是该片区的一名网格员。每到晚饭时间,她时常加班加点走访社区内出租屋,进行排查登记工作,敦促房东们按规报送承租人身份信息,用自己的实际行动,推动维护辖区治安。

  在这场整治行动中,不止需要公安部门强力打击,更少不了综治、市监、安监、环运、消防等多个部门联合发力。

  “市监部门开展无证经营专项执法行动,取缔无照经营电动车经营单位;消防及安监部门则对存在消防隐患的出租屋进行勒令整改和处罚;流管部门加大出租屋走访登记力度。”顺德区容桂街道扫黑除恶办相关工作人员介绍,通过综合整治,有力整顿相关区域生产经营秩序及治安、安全隐患问题。

  此外,容桂街道整治领导小组构建了辐射全街道的“技防安全网”,更搭建联防机制,把文明路“黑车”窝点整治及及周边的聚胜工业区村改项目进行有机整合。经过街道全力推进,目前聚胜工业区利于藏污纳垢的低端厂房已经全部拆除。

  经过历时一年的严打整治,容桂街道重点治理和挂牌整治突出问题专项行动取得了明显实效,治安环境显著改善。顺德区扫黑办相关负责人表示,容桂街道将继续加大治安及综合治理工作力度,深入开展好“扫黑除恶”专项斗争的下半篇文章,通过打建结合、共建共治、群防群治,搭建好维护良好社会治安的工作机制。