助力平安顺德建设!36名平安佛山观察员“上岗”

  

平安创建齐齐参与,平安顺德人人共享!

  9月29日上午,顺德区“平安佛山观察员”聘任仪式在龙江镇文华社区举行,此次组建的顺德区“平安佛山观察员”有36名,顺德区委政法委副书记梁伟现场为全区“平安佛山观察员”代表颁发聘书,并希望他们积极开展活动、建言献策,推进平安顺德、法治顺德建设,助力提升全区社会治理水平。

实地调研龙江镇文华社区平安社区建设工作

  本次活动由中共佛山市顺德区委政法委员会、顺德区平安办、龙江镇综合治理办公室主办,龙江镇文华社区居委会、顺德城市网协办。顺德区委政法委副书记梁伟,龙江镇综治办副主任黄振辉,龙江镇文华社区党委书记、居委会主任龙加燊,区相关单位科室负责人及平安佛山观察员代表等参加了活动。

  36名“平安佛山观察员”上岗

梁伟为全区“平安佛山观察员”代表颁发聘书

  “平安佛山观察员”队伍的组建是建设平安顺德,加强和创新社会治理的重要举措。顺德区“平安佛山观察员”队伍,是从人大代表、政协委员、专家学者、企业代表、执业律师、媒体记者、商会协会负责人、优秀志愿者代表等专业人士和群众代表中选聘出来。

  他们对所在行业有深入了解,接下来将重点广泛收集对平安顺德创建、社会治理和扫黑除恶工作的专业意见和建议,为顺德的平安建设和社会治理营造良好环境。

  建设平安顺德 加强和创新社会治理

  建立平安佛山观察员制度,是为了更加深入地摸准顺德平安建设与市域社会治理的呼声和诉求,建立收集解决问题新渠道,构建新型社会治理的桥梁纽带,扎实检视薄弱环节,找准突出问题,进一步拓宽平安建设监督渠道。

平安佛山观察员代表

  中共海迪森律师事务所党支部书记、律师所副主任张晓峰:作为律师,平时会接触很多社会基层的矛盾纠纷,同时作为人大代表,我也经常参加各种调研,了解人民群众的呼声和各方面的需求。这对我做好平安观察员的工作大有益处,平安顺德、法制顺德需要每一个人的行动,希望大家一起携手努力。

  平安佛山观察员代表、佛山市顺德区大良顺心社工服务中心社工伍家智:平安是观察员的目标,“观”是去看,去了解,“察”是觉察,发现异常点的时候及时提出。观察员要发挥点、线、面的作用,每个观察员就是一个细胞,可以联合社会资源组成一条线,再连成一个面。观察员也是社会治理创新的推动者,要担起自己的责任,为平安顺德、平安佛山做出贡献。

  梁伟表示社会治理的重要目标是平安稳定。当前,顺德正全力建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,更加需要营造平安稳定的发展环境。每一位平安佛山观察员,既是社会治理的参与者,更是社会治理的受益者,充分发挥平安佛山观察员的作用,多方建言献策、精准把脉顺德区平安建设、法治建设,对于提升顺德区社会治理水平具有重要意义。

  梁伟希望通过组建顺德区“平安佛山观察员”队伍,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,营造共建共治共享的社会治理格局,推动平安顺德建设再上新台阶,为顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念试验区筑牢安全屏障。