顺德两个多月查获走私冻品958吨,确保“舌尖安全”!

  11月26日上午,顺德区公安局召开打击走私冻品新闻通报会,介绍于今年9月起开展的冻品走私集中攻坚整治行动成果。

  今年9月始,针对辖区冻品走私活动突出情况,佛山市顺德区公安局开展了为期三个月的集中攻坚整治行动。截至11月26日,该局已侦破走私冻肉刑事案件7宗;查获走私冻品958吨,抓获走私嫌疑人156名,刑拘76人,逮捕18人,查获涉嫌用于走私的“大飞”、运输船等“三无”船舶48艘、运输车辆34辆,实现对走私冻品犯罪的全链条打击。

  今年下半年,疫情进入常态化防控阶段后,顺德辖区水域频频出现可疑高速快艇,多个水域频发涉走私警情。顺德区公安局对此作出快速反应,通过整体研判后敏锐洞察辖区水域走私冻肉的严峻态势,第一时间向区委区政府做专题汇报。

  在区委区政府的坚强领导下,按照市公安局的工作部署,顺德区委政法委出台了专项整治方案并配套12个职能子方案,强化组织领导、高位推进,合力治理辖区水域走私活动突出问题。

  今年9月,顺德全区10个镇街均成立镇街打击走私综合治理办公室,高规格推动打击整治走私冻品工作。顺德区公安局调配精锐刑侦警力介入专项打击行动,与区各职能部门在建立健全打私联合执法、信息通报、形势研判、应急处置等常态化联动机制上迅速达成共识,共谋治理辖区水域走私活动的破局之路。


△专案组查获的走私冻肉

  近期,顺德区公安局在工作中发现,一个以陈某旭为首的团伙在深圳一带海域利用“大飞”将冻肉走私到顺德河道上岸,然后用货车运到东莞、深圳等地进行交接转运,于是抽调精干警力成立专案组开展侦查工作。专案组民警通过细致信息收集、线索梳理,充分掌握了该团伙人员架构、运输方式、交易方式以及落脚窝点等。10月20日凌晨,专案组分别在东莞、广州、江西赣州等地开展统一收网行动,抓获嫌疑人30人,缴获“大飞”2条、货车11辆、冻肉约60吨,以及现金8.1万元和手机、银行卡、对讲机、账本等一批,捣毁犯罪团伙用来存储冻肉的冷库一个、“大飞”维修点一处及匿藏点一处。目前,该案件还在进一步侦查中。

△走私冻品包括牛肉、牛杂、鸡杂、猪脚等品类

  针对零散走私犯罪,专案组因案施策,通过派出所联动刑侦、经侦双通道,采取以快打慢的方式进行有效收网,仅10月份就对13宗涉嫌走私警情进行快速打击处置,共查扣涉嫌用于走私的大飞、运输船等“三无”船舶17艘,运输车辆、加油车、吊车等30多辆,查获走私冻品467吨,抓获嫌疑人92人,强力震慑了走私冻品犯罪。

△涉案物品

△奖励提供线索的群众

△专项行动中查获的“大飞”