顺德区扫黑除恶成果展启动,“线上+线下”全方位展示斗争成效!

     “深挖彻查罪恶,要彻底斩断无漏渗,奋勇上阵,严扫恶黑整治并行,警恶惩奸扫黑要狠……”随着一首以扫黑除恶为主题的粤曲在容桂街道花溪公园悠扬响起,12月19日,顺德区扫黑除恶专项斗争三年工作成果展系列活动在这里正式启动,该活动结合“线上+线下”模式,向市民群众全方位展示顺德区扫黑除恶专项斗争成效。   本次活动以“扫黑除恶治乱创建平安顺德”为主题,包括区级展、镇街展及线上展,活动现场设有扫黑除恶成果宣传展板、涉案物品展、特警装备展、互动游戏、打卡留影区等多个展区。12月19日至25日期间,市民可前往容桂花溪公园观看区级展,亦可足不出户扫码浏览线上成果展;此外,12月21日起,该活动还将在除容桂外的其余九个镇街陆续举办成果展,方便市民就近观看。   创新形式展示顺德区扫黑除恶成果   上午9时,走进花溪公园,约60米长的扫黑除恶成果宣传展板率先映入眼帘,该展板分为组织部署、严惩黑恶、综合治理、长效常治、宣传发动等五大版块,全方位展示了顺德区扫黑除恶专项斗争三年工作措施及成果,其中包含三年来打掉的“春晖行动”“潭洲四大怪”“楼霸”“车霸”、涉“套路贷”新型违法犯罪等典型案例。   

  市民驻足观看扫黑除恶成果宣传展板。   “哇!”“哇!”“哇!”……在参观过程中,记者听到现场群众的惊叹声此起彼伏。走近一看,涉案物品展区摆放出顺德公安打击黑恶犯罪期间收缴的部分涉案工具,各种的刀枪棍棒颇具视觉冲击力;同时现场市民群众还近距离接触了各种特警装备、特警车,大家纷纷合影留念。   

  市民正在特警装备展区观看展品。   同样受到市民欢迎的还有“扫黑除恶”互动游戏,市民群众既能学习扫黑除恶知识,还能赢取定制小礼品。值得一提的是,本次活动还结合顺德区扫黑除恶工作,调寄《赛龙夺锦》与《花间蝶》两首曲牌,创作出粤曲新作《打击黑恶攞满分》,以顺德人民喜闻乐见的形式,宣传扫黑除恶成效;现场LED屏还滚动播放了顺德区制作的多条扫黑除恶宣传视频,通过富有趣味的创意动画,向广大市民群众宣传扫黑除恶知识。   

  市民边玩互动游戏,边了解扫黑除恶知识。   警民配合坚决打赢扫黑除恶攻坚战   市民黄先生在顺德工作、生活已有20年,他表示,通过参观这次展览,从中可以看到顺德扫黑除恶专项斗争的成果,相关部门付出了很多努力,“近年来,在顺德生活越发安心,社会治安环境越来越和谐、稳定。”   

  特警向市民介绍警用车辆。   2020年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年,顺德区着力推进“六清”行动及“一镇街一重点,一行业一治理”专项整治,确保依法打深打透、除恶务尽,坚决在深挖根治上见成效。   据悉,三年来,全区累计打掉涉黑组织5个、恶势力犯罪集团17个;投案自首108人;依法查封、冻结、扣押非法资产66.85亿元(其中区外4·25B专案40.75亿元);共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索178条,立案审查调查95人。这些成果都离不开广大群众的参与支持,目前,全区累计向81名群众发放举报奖励金108.1万元。   

  市民正在涉案物品展区观看展品。   回顾三年扫黑除恶专项斗争工作,顺德区认真贯彻落实中央决策和省委、市委的部署,将扫黑除恶专项斗争与经济秩序整顿、反腐“拍蝇”和基层综合治理紧密结合,在全区掀起强大攻势,有力净化了社会环境,提升了基层社会治理水平。   接下来,顺德区将牢牢把握大局、法治、为民三个基点,推动扫黑除恶常态化,持续打击黑恶势力及其“保护伞”,巩固和深化专项斗争成果,助力顺德全面建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,推动高质量发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。