抽奖送大礼诚意满满?小心“锦鲤”变“水鱼”

     “抽奖啦!不管中不中,大牌手机大牌电脑随便送!”   “只要999,只要999,名牌手机都带走,买不了吃亏,买不了上当。”   这些古早时期的销售广告如今看上去漏洞百出,但无奈现今的诈骗分子“演技”精湛,多人分工合作竟也能生生将虚假抽奖的小把戏演绎成了极具诱惑性的骗局。

  案件回顾   2020年6月以来,来自广西平南县的大安(化名)伙同小虎(化名)等7人在佛山市顺德区各大市场附近摆摊,冒充某大公司以抽奖的方式促销劣质手机和平板电脑等商品,多次实施诈骗,短时间内,骗取群众财物高达18000元。   经顺德区人民检察院审查,该团伙在实施诈骗活动时,7名团伙成员分工合作,大安等人负责事先提供抽奖券、奖品等诈骗工具,同时在诈骗地点外围观察,并提供二维码负责收钱;小虎负责介绍劣质电子产品的性质,以吸引群众的抽奖兴趣,其余几人负责在周围当“托儿”,假装抽中大奖,诱使不明真相的群众参加所谓的抽奖活动(实际只能抽中6号),“中奖人”必须以999元的价格购买劣质手机、平板电脑(声称商品价值高达1500至2000元不等)或者继续抽奖送2000元及手机。   同时他们还商量好,若受害人通过刷pos机付款,则先刷9999元,一旦被发现就谎称按错数字。成功骗取财物后,则立即逃离现场,转移到其他地方继续作案。   由于极具诱惑性,路人纷纷上当,特别是一些警惕性低的中老年人纷纷“中招”,多名被害人被骗取2997元至9999元不等。据被害人反映,在抽奖过程中,围观人群不仅有人声称中奖,还有人起哄劝说继续抽奖,甚至愿意分摊抽奖费,可谓为达目的无所不用其极,在如此的氛围下,被害人定力不足,则容易被犯罪分子牵着鼻子走。   被告人大安等人以非法占有为目的,采用虚构事实和隐瞒真相的方式骗取他人财物18000元,数额较大,其行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,涉嫌诈骗罪,且犯罪事实清楚,证据确实充分,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条之规定,顺德区人民检察院向顺德区人民法院提起公诉。   图片图片   俗话说铁打的骗局,流水的骗术,该诈骗团伙分工明确令人防不胜防,但究其本质还是在利用被害人贪小便宜的消费心理,如何防范此类诈骗手段呢?   要保持正确的消费观念,遇到类似这种“不劳而获”的意外之财,三思而后行,可以先打电话咨询家人和朋友,冷静思索后你就会发现,其实犯罪分子的谎言不堪一击,就不会成为那个被诈骗分子钓上钩的“水鱼”(粤语表示容易被骗的人)啦!