我国禁止任何形式代孕,别以身试法!

  代孕,是指女性接受他人委托用人工生育方式为委托方生育孩子的行为,俗称“借腹生子”

  我国禁止以任何形式实施代孕

  2001年,我国原卫生部发布《人类辅助生殖技术管理办法》和《人类精子库管理办法》,严禁医疗机构和医务人员实施任何形式的代孕技术,严禁买卖精子、卵子、受精卵和胚胎。

 

  2001年8月1日起实施的《人类辅助生殖技术管理办法》规定:

  第三条人类辅助生殖技术的应用应当在医疗机构中进行,以医疗为目的,并符合国家计划生育政策、伦理原则和有关法律规定。

  禁止以任何形式买卖配子、合子、胚胎。医疗机构和医务人员不得实施任何形式的代孕技术。

  第二十二条开展人类辅助生殖技术的医疗机构违反本办法,有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门给予警告、3万元以下罚款,并给予有关责任人行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)买卖配子、合子、胚胎的;
  (二)实施代孕技术的;
  (三)使用不具有《人类精子库批准证书》机构提供的精子的;
  (四)擅自进行性别选择的;
  (五)实施人类辅助生殖技术档案不健全的;
  (六)经指定技术评估机构检查技术质量不合格的;
  (七)其他违反本办法规定的行为。

  早在2015年4月,国家卫计委、网信办、公安厅等12部委就联合发文,在全国范围内开展打击代孕专项行动。除了开展代孕行为的医疗机构、医护人员,代孕中介机构也是查处对象之一。

  弃养行为可能构成“遗弃罪”

     此外,@央视新闻所批驳的“包生男孩代孕者怀上女孩会被强行打胎”行为,可能会因为对孕母造成严重伤害而构成“故意伤害罪”。

  《刑法》第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

  “胎儿如存缺陷或被丢弃”情况则可能构成“遗弃罪”。

  《刑法》第二百六十一条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  中国人在国外代孕违法吗?

  正如“中央政法委长安剑”所言:作为中国公民,因为代孕在中国被禁止就钻法律空子跑去美国,这绝不是遵纪守法。