| 残疾人服务:以歌咏志!一名残康人士的珠宝梦

  “有一天,穿上光鲜的战衣,来到了,我的金工台前面,纯熟地加冕,看似简单的工作,让我想起昨天……”空闲下来的时候,阿棉喜欢唱起这首原创歌曲《成就未来》,因为情深意切,歌声令人动容。

  这首歌是阿棉自己创作的,歌词写的是自己参加伦教街道伦心综合服务中心残康人士珠宝首饰技能培训班以来的改变。曾经,他因为一事无成而感到前路迷惘。一年多的珠宝培训,让他一路告别过去的心酸,重拾了生活的信心。

  现在的阿棉,满眼均是对生活的热爱,学会了通过音乐表达自我,也开始规划自己的未来。他说:“努力学习珠宝制作,掌握一门手艺,未来能做个珠宝技师,就最好不过了。”

  

  伦心综合服务中心学员阿棉正在全神贯注地练习珠宝首饰加工技艺。/珠江商报记者朱德文摄

  从打算放弃到沉醉其中

  从一事无成到优秀学员

  剪断一段铁丝,用尖嘴钳、圆嘴钳、镊子等工具反复打磨,不到10分钟,一朵花瓣圆润、瓣瓣均匀的五瓣梅花就做出来了。如此的心灵手巧,让人很难相信这是一名智力四级残康人士做出来的。

  从小白到熟手,阿棉走过了一段艰难的历程。

  2019年9月份,抱着学习一门手艺找份工作的阿棉,在妈妈的陪同下走进了专门为残康人士提供服务的伦心综合服务中心。此前的他曾在工厂打工,但因学艺不精,很快就被劝退。换了一份工作依然没能改变命运,后来他跟着做电工的爸爸学电工手艺,因资质欠缺,没能学会其中的精髓。年近30岁依然一事无成令阿棉自卑敏感,提不起精神。

  那时,也正值伦心综合服务中心残康人士珠宝首饰技能培训班开班,阿棉成了首批学员之一。“一开始我并不喜欢这门课程。”阿棉说,过去屡屡失败的阴影依然萦绕心头,让他对学习珠宝首饰制作这么精细的手艺并没有信心,学了几节课就打算放弃。

  “我们劝他坚持试试,给自己一个机会。”伦心综合服务中心主任方麒说,他们并不想放弃任何一名学员,知道阿棉喜欢音乐,就引导他参加一些音乐培训班,后来又联合珠宝培训班的老师对其进行鼓励,阿棉终于定下了心。

  谁也没想到这一定心,能让珠宝培训班多了一名优生。经过几个月基础功夫的打磨,阿棉的手工越来越纯熟,做出来的作品越来越好看,阿棉因此也得到了培训老师额外的关注,对其进行重点培养。近期,培训班老师带领几名表现优异的学员用花丝、镶嵌等技术制作了一个精美绝伦的扇面装饰,学员中就有阿棉的身影。

  将心声写成歌曲

  将珠宝制作变成梦想

  渐渐地,阿棉也觉得珠宝手工制作已经成为自己生活中重要的一部分。

  去年,阿棉因为兴趣加入了伦教街道飞扬音乐协会组建的残障人士音乐团队,学习唱歌以及歌曲创作。每当沉醉于音乐中的时候,总有一种情感让阿棉有潸然泪下的冲动,那就是珠宝培训班带给他的转变。

  “曾经那些迷惘与痛苦,能走出来很不容易,一起上课的同学们也一样。这些经历总是在我脑海里回旋。”阿棉说,这些真实而时时触动心灵的感受促使他拿起了笔写成歌词,“我昨天,奔波沾湿的背影,随处去,却找不到前面,迷惘的天气,我最想改变,能让我走出,共未来相见”。

  阿棉的热诚感染了音乐团队的团长,看着写了一半的歌词,团长帮助他一起完成了歌曲的创作,还帮他谱了曲,鼓励阿棉唱出来。当感情真挚的歌声在伦心综合服务中心响起的时候,中心的社工和珠宝培训班的老师们都惊喜不已。

  其实这并非阿棉带给他们的第一次惊喜。方麒说,去年年初受到疫情影响,伦心综合服务中心没有开放,但是给学员们布置了功课,让学员们在家积极锻炼身体,以及练习学到的叠被子、洗碗等家务技能。在学员们发回来的视频中,方麒惊喜地发现,阿棉居然在家里继续练习珠宝手工制作技艺。

  “我只想着学到的手工不能荒废。”阿棉说,因为手艺日渐纯熟,他感受到前所未有的信心,并对珠宝手工制作产生了浓厚的兴趣。在不能上课的日子里,他想到去世父亲留下来的电工工具箱里,有不少工具与珠宝手工制作的工具相似,他便充分利用起来,继续加强手艺的练习。

  与其说是迷惘之下的一次尝试,不如说珠宝制作已经成为阿棉的一个梦。阿棉说,真正让他下定决心继续走下去,是因为有一次老师带他们到郑敬诒职业技术学校参观学生们的珠宝手工作品,那些精美的珠宝深深震撼了阿棉,“太精美了,我没想过平时枯燥的手工最终能做出这样的效果。希望有一天我也有机会做出这样的作品,摆出来给大家看”。

  方麒马上接过他的话,“放心,等手艺练好了,到时候我带你们去参赛,带你们的作品去参展。”阿棉听了,羞涩地笑了笑,但欣喜之情溢于言表,眼中闪耀着的光让人想到他哼唱的那句歌词:“拿着手中珠光来改变,学珠宝一年,为成就那一天,共我扭紧手中线……”