3月1日起,这类“商标”正式纳入刑事保护范围!

  

  2021年3月1日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》正式实施。

  刑法第213条假冒注册商标罪修改为:

  “未经注册商标所有人许可,在同一种商品、服务上使用与其注册商标相同的商标,情节严重,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”。

  该条款的修改除了提高对假冒注册商标行为的刑罚力度以外,更重要的是这意味着“服务商标”被纳入了刑事保护范围!

  在刑法修正案(十一)出台前,假冒注册商标罪仅打击侵犯商品商标的行为,侵犯服务商标的行为只能通过民事、行政手段予以调整。随着现代服务业的不断发展,服务商标的价值日益凸显,将服务商标纳入假冒注册商标罪的保护范围,加大了对服务商标的保护力度,有利于保障现代服务业的发展。

  什么是服务商标?

  服务商标,是指服务经营者为将自己提供的服务与他人提供的服务相区别而使用的标志。在经济活动中,有些企业的“产品”不是以有形商品的形式提供给消费者,而是作为某种商业性质的服务项目用于满足消费者的需求。如旅游服务、餐饮服务、保险服务、交通运输服务、娱乐服务等等。

  根据《商标法》的规定,能够注册商标的服务包括广告、保险、修理、电信、运输、教育、餐饮、医疗、法律等11大类。同商品一样,服务商标一旦被服务企业所注册,该企业也就拥有了对该服务商标的独占专有使用权,并受法律的保护。

  服务商标的使用在现实生活主要有什么形式?

  商品商标可以体现在有形商品上,而服务商标是一种无形服务,无法像商品商标一样黏贴在“产品”上,只能附着在与服务有关的载体上,一是将服务商标张贴、悬挂在提供服务的场所或者印刷、粘贴于附赠物、促销商品上;二是将服务商标悬挂、张贴于服务场所以外的公共场所,或者在媒体中进行宣传。

  现代服务业一直是顺德经济的重要支柱之一,近年来,现代服务业生产总值占GDP比重在40%左右,且始终保持着同比增长,顺德已经初步构建起了较为完善和高效的生产服务体系和生活服务体系。

  顺德本地有很多耳熟能详的服务业老品牌,比如碧桂园、口岸国旅、新协力、罗浮宫等;作为美食之都,有顺峰山庄、猪肉婆、毋米粥等美食品牌。

  在发展的同时,提高市场主体的商标品牌意识,加强对服务商标的保护,对促进区域现代服务业健康发展具有重要意义。