坚持党建引领 维护平安稳定!顺德加快营造共建共治共享社会治理格局

  5月20日,顺德区召开市域社会治理工作推进会,以电视电话会议形式开至各镇街,部署市域社会治理现代化工作。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海出席会议并讲话,市委政法委副书记梁广敏到会指导,区委副书记、区长彭聪恩主持会议。

  郭文海指出,社会治理的重要目标是平安稳定。顺德正全力建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,更加需要营造平安稳定的发展环境。过去两年多,顺德进行了两场攻坚战,一场是看得见、摸得着的轰轰烈烈的村改攻坚战,另一场是没有硝烟的社会维稳、农村治理攻坚战。两年多来,顺德坚持党的领导,党委政府主动站上最前沿化解矛盾纠纷,不断加强基层党组织建设,推动纪检监察和公安力量下沉基层严查腐败、打击恶势力,第一时间发现、化解不稳定因素。站在新的起点,要推进市域社会治理现代化,必须进一步梳理、第一时间化解农村基层和城市社区等存在的潜在风险隐患。特别是及时总结过去两年的社会治理工作经验,将好的经验做法制度化,在全区加以推广运用。

  郭文海强调:

  要推动党领导一切落实到市域社会治理的方方面面,区委将继续发挥在社会治理中的领导作用,推动资源力量下沉基层。各镇街守土有责、守土负责,要确保各领域平安稳定,抓好村居基层党建,加快形成区镇联动、部门协作的齐抓共管局面。

  要完善重大疫情防控体制机制,在落实常态化疫情防控举措的基础上,持续巩固疫情防控成果,深入细致补短板、堵漏洞、强弱项,加快健全公共卫生应急管理体系。

  要完善重大风险防范化解机制,牢固树立底线思维,高度重视建筑工地、燃气瓶组等领域安全生产问题,加强社会心理服务体系建设,坚决防范和化解社会稳定风险,守住市域政治安全、社会稳定和公共安全“三条底线”。

  要全力以赴攻坚“村改+农改”,要坚持以改革思维推动农村社会治理,以村改成果支撑农村社会治理现代化,以农改措施系统破解农村社会治理难题,善于以法治方式调处农村基层矛盾,推进农村社会治理体系和治理能力现代化。

  要加快探索“共建共治共享”的智慧化之路,加快新一代信息基础设施建设,借用5G、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,不断提高治理的精细化、精准化、智能化水平。要精准发力保障高质量民生供给,做好“六稳”,落实“六保”,特别是加大对中小微企业的扶持力度,持续提升教育医疗等公共服务水平,做好困难群众的兜底保障,为维护社会大局稳定打下坚持基础。

  会上,副区长招霞红总结了顺德区创建省创新城乡社区治理专项改革试点等工作经验。

  区委副书记、政法委书记王勇就推进市域社会治理现代化作工作部署,明确了全区下阶段推进市域社会治理现代化的五项重点工作:

  一是坚持党建引领,创新市域社会治理现代化工作中党建、群建全覆盖路径;

  二是健全公共安全和服务普惠体系,构建高质量可持续的社会公共服务格局;

  三是完善基层利益共享保障机制,推动“村改+农改”红利转化为惠民实效;

  四是深化矛盾预防调处化解工作,建设和谐平安顺德;

  五是加快建设“智慧顺德”,提升全方位精细精准的社区管理服务水平。