为期一个月!顺德全面排查出租屋火灾隐患


  6月5日,顺德区委副书记、区委政法委书记王勇带队到容桂街道红星居委会,对两间大中型出租屋进行安全检查。

  检查过程中,检查组重点询问业主是否有登记备案、是否留有严重精神障碍患者、是否定期进行安全检查等。重点检查了出租屋是否配备灭火器、应急灯、烟雾报警器、逃生绳等消防器材,以及电动车充电是否规范、租客是否有使用明火、到达天台是否畅顺等。

  检查发现,其中一间出租屋进入天台的通道受阻,另外一间出租屋屋内设置了电动车充电区、没有配备逃生绳、安全出口指示牌指引方位不准确、应急灯配备不够且安装位置不合理、烟雾探测器没有安装在天花板等问题。

  对于检查发现的问题,王勇要求业主及时整改到位,并称展开检查行动是希望业主和租客都平平安安,保障人民生命财产安全,“赚钱是多少的问题,出了安全事故则是‘生与死’的问题,要履行好业主主体责任,把安全放在第一位。”王勇叮嘱道。

  为期一月火灾隐患排查

  6月4日,顺德区委政法委发出《关于开展出租屋火灾安全隐患和严重精神障碍患者排查整治防控专项行动的通知》,决定从当日起开展为期1个月的出租屋火灾隐患和严重精神障碍患者排查整治防控专项行动。

  接下来,各镇街综治信访维稳办将牵头,会同公安消防、住建、卫健等部门,开展全方位、无死角排查,确保不漏一处,不漏一人。对出租屋火灾隐患和严重精神障碍患者排查工作建立健全底数台账、隐患清单和责任清单,对已经排查仍未落实整改的出租屋积极开展“回头看”工作,实现“整改一处、注销一处”,做到底数清、情况明。会同公安消防、住建、卫健等部门,开展全方位、无死角排查,确保不漏一处,不漏一人。对出租屋火灾隐患和严重精神障碍患者排查工作建立健全底数台账、隐患清单和责任清单,对已经排查仍未落实整改的出租屋积极开展“回头看”工作,实现“整改一处、注销一处”,做到底数清、情况明。