政法队伍为民服务十大实事 | 高明创新小区改造模式,群众居住更加舒心

  “心系居民办好事尽职责维护平安”“为民解忧暖人心至真至诚显真情”……在高明公安中山社区警务室,墙上挂满了群众送来的锦旗,其中两面是来自祥和花园(西)的居民。该小区经过平安小区改造提升,环境得到了质的改善,住户们真切享受到改造后的实惠。

  近年来,高明区政法队伍主动担当,区委政法委、区公安分局等结合平安创建工作,以老旧小区自治提升为突破口,探索开展“枫桥式”平安社区、平安小区创建工作,走出了一条构建“共建共治共享”基层社会治理格局的新路子。

  车位倍增老旧小区焕新颜

  位于高明区荷城街道的祥和花园(西),是区内典型的一个老旧小区。该小区共有10栋楼房,住户395户,1501名居民。因历史原因,祥和花园(西)基础设施老残破旧,小区内无规范化消防通道、停车位、视频监控和充电桩等设施,道路和绿化带破损严重。

祥和花园(西)改造后规范了消防通道,过去消防通道堵塞的问题不复存在。佛山日报记者陈志业摄

  上述硬件设施的不足,随之带来了系列管理方面的问题。小区内缺乏业委、物业和安保力量,公共事务无人管理,自治管理严重缺位。小区内部居民时常因争抢停车位等多种原因导致矛盾纠纷频发,邻里关系紧张,各类盗窃治安、刑事警情居高不下,公共秩序混乱。

  “小区只有45个车位,但却有395户人,导致停车纠纷不断。”中山社区警务室民警何婉文表示,除了停车问题,该小区还有杂物乱堆乱放的问题,多辆“僵尸车”、废旧摩托车、单车无法找不到车主,长期占用本来就不宽裕的公共空间,还导致消防通道堵塞等安全问题。

  对于祥和花园(西)小区的乱象,区委政法委对照推进市域社会治理现代化工作要求,统筹协调基层党建、平安创建和部门创新,以提高治理能力和治理水平现代化为目标,由公安分局主导,系统推动祥和花园(西)小区开展“枫桥式”平安小区创建。

祥和花园(西)改造后环境整洁配套完善,住户幸福感和收获感得到较大提升。佛山日报记者陈志业摄

  经过平安小区创建的改造后,祥和花园(西)迎来的翻天覆地的变化。小区停车位由47个新增到177个,是过去的车位数的近四倍,之前令人头痛的停车难和纠纷问题迎刃而解。经过规划之后,停车有序了,消防通道亦随之变得畅通,消防隐患得到消除。此外,小区同步完善门禁系统,聘请保安5名,治安环境得到明显提升。

  “出入有门禁,停车有位置,环境变整洁,还新增了电动自行车充电桩,现在住在小区比过去舒心太多了。”小区居民梁阿姨由衷地竖起大拇指点赞“枫桥式”平安小区创建工作。从过去的“脏乱差”,到现在的宜居、安全、舒适,住户们真正地感受到改造后看得见,摸得着的居住环境改善,幸福感和获得感在每天的日常生活中处处体现。

  “造血式”小区改造可复制的“高明样本”

  实际上,“枫桥式”平安小区创建对老旧小区改造的过程并非易事,改造资金从哪里来?管理主体如何组建?实际工作落实由谁来牵头?一系列困难重重的问题都拦在了改造推进过程中。

祥和花园(西)改造后环境整洁配套完善,住户幸福感和收获感得到较大提升。佛山日报记者陈志业摄

  对此,高明区委区政府高度重视,前期通过成立调研工作组,在社区居委、社区警长的配合下,对全区老旧小区进行实地调研考察,摸排各小区业委及党员数量有关情况,同时充分发挥警务室警长的村(居)党委副书记职能作用,强化与村(居)党委书记配合,手把手指导建立小区微信群、物色楼长人选、推动筹委会和业委会组建和完善小区管理制度等各项工作。至此,管理主体和工作落实有了人员依靠和制度支持。

  在改造资金方面,通过平整修复破顺道路、预收车位费,让小区的改造提升有了启动资金,后续的车位管理资金收入也能让小区日常管理有了资金来源,再结合财政安排的“以奖代补”的资金奖励,老旧小区改造提升有了足够的资金基础。

  “改造后,小区车位得到增加并纳入统一管理,产生的车位租赁费用能够保障该小区的可持续良性运作,实现小区治理由政府‘输血’向自主‘造血’、从政府大包大揽向共建共享转变。”高明公安分局副局长、荷城派出所所长李新南表示,以老旧小区自治提升为突破口,开展“枫桥式”平安社区、平安小区创建工作,让高明的基层社会治理走出了一条“共建共治共享”的新路子。

祥和花园(西)改造后环境整洁配套完善,住户幸福感和收获感得到较大提升。佛山日报记者陈志业摄

  目前,高明区内大部分老旧小区已建设智能车辆出入系统,安装视频监控,配置建设充电桩并聘请保安,逐步组建24小时不间断的物防、技防、人防综合安保力量。通过完善门禁、视频系统、充电桩等物防、技防、人防等措施,大大提升了平安小区智慧安防水平。

  在基层治理方面,平安小区正不断完善治安调解、人民调解、司法调解对接联动的“1+1+1+N”多元化调解体系,充分发动群防群治力量参与社会治理。现在,小区居民有事找业委、调解小组、网格员和社区警长逐渐成为习惯,逐步形成了“矛盾不出小区”的和谐局面。

  “更令人鼓舞的是,高明的平安小区创建经验具有可推广,可复制的示范效应,能够将此模式落实到高明其他老旧小区乃至其他情况类似的城市。”高明区委政法委副书记孙韶表示。

  据统计,2020年,高明区按工作计划共完成20个老旧小区改造目标任务,今年以来,高明区已完成2个老旧小区改造提升,3个小区已完成联合审核并将开展施工,其他纳入改造的老旧小区亦正加快组织研究实施方案。“枫桥式”平安社区、平安小区创建工作,将让更多的老旧小区居民享受到真真切切的实惠。