重要提醒!收到顺德区疫情防控专线,请务必接听!

  若您近期收到如下的来电显示,请您务必接听!

  您好,我们正在进行流行病学调查,请问您是否乘坐XX列车?请问您去餐厅吃饭坐在几号桌?请再尝试回忆一下,之后还去哪了?……

  近日,佛山市疫情防控工作进入战时状态,各区展开核酸检测排查工作,连日来,顺德区“新冠肺炎疫情”流调员正在对确诊病例的接触人员开展流调工作,请接到来电的各位街坊务必接听,积极配合疫情防控工作。

  ◆当您接到来自流调员的电话时,您的电话屏幕会收到如下提醒,请务必接听,如实回答,积极配合流调工作!

 

  ◆当您因有事未能及时接听电话,或处于忙音,出现挂机、关机等情况,您的手机会收到如下短信提醒,请务必马上回电,配合流调工作!

  什么是流调?

  流调是流行病学调查的简称,是疫情控制的关键。新型冠状病毒肺炎疫情暴发后,卫健疾控部门(公安部门)可以根据流调收集的信息,准确排查密切接触者、次要密切接触者、重点人群及一般人群,有助于科学管控各类人群,对疫情防控作出科学决策、及时采取控制措施。

 

  流调的作用是什么?

  流调的作用在于,当有传染病时,卫健疾控部门(公安部门)需要迅速找到传染源,锁定传染源,控制传染源,并根据每个人的行为轨迹,接触的人员,接触的时间、方式,来判定密切接触者、次密切接触者、一般接触者,对相应人员采取什么样的管理措施。

  流调人员需要核实的内容有:

  (1)个人基本信息,包括姓名、身份证号码、联系方式(常用的手机号)、家庭住址、家庭成员等;

  (2)健康状况,包括近期是否有不适症状、核酸检测情况;

  (3)近期行程,包括14天内具体行程、交通工具、接触过谁(与谁共同生活、学习、工作、娱乐或其他近距离接触、是否采取了有效防护措施);

  (4)其他对疾病防控有用的信息。

  ※ 流调工作人员在表明身份后会向您询问以上信息,但不会询问财产等与疾病传播不相关的问题,请接听相关电话的市民注意甄别,慎防电信诈骗。

  流调对市民的益处

 

  市民积极配合流调工作,将有助于疫情防控。流调既能够让密切接触者尽快得到排查,也让患者尽快得到救治,是防止疫情扩散的重要措施,达到早发现、早报告、早隔离、早治疗的效果。如遇流调人员登门拜访或电话、微信聊天流调,市民应该如实回答,其个人信息和隐私将受法律保护。若部分市民隐瞒行程、病情,不仅不利于自身情况的排查,对疫情防控工作也会造成不利影响。同时,公安机关也将依据《传染病防治法》追究其法律责任。