严格执行“三个规定”,维护公平正义的法治环境

  6月3日,市委副书记、代市长、市委政法队伍教育整顿工作领导小组第一副组长郭文海主持召开全市“三个规定”集中宣讲会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,系统学习“三个规定”,发挥“关键少数”示范带动作用,教育引导全市党员干部坚定自觉地执行“三个规定”,推动政法队伍教育整顿走深走实。省驻佛山指导组组长张庆宏出席会议并作专题宣讲。

  张庆宏围绕“三个规定”的重要意义、主要内容、工作要求和我省贯彻落实情况进行了系统解读,对我市执行落实好“三个规定”提出明确要求。他强调,要以政法队伍教育整顿为契机,以整治攻坚为重要抓手,加大力度推进违反防止干预司法“三个规定”专项整治。要进一步压实主体责任,增强责任感紧迫感使命感,提高严格执行“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉;进一步深化教育引导,加大对“三个规定”政策的宣传力度,确保党中央关于防止干预司法的决策部署得到全面贯彻落实;进一步强化深挖彻查,加大线索核查和责任倒查力度,对查实的要发挥通报的震慑效应,彰显组织查处威力和严肃执纪决心;进一步健全制度机制,用制度固化行之有效的做法,切实促进“三个规定”常治长效。

  “集中宣讲对我们充分认识‘三个规定’非常重要,大家要严格遵守‘三个规定’要求,将‘三个规定’落到实处。”郭文海强调,全市各级各部门要把严格执行“三个规定”作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实维护公平正义的法治环境,营造风清气正的政治生态。各级领导干部要坚持以身作则、率先垂范,带头公开承诺和模范遵守“三个规定”,示范带动全市广大党员干部严格遵守“三个规定”。

  要把执行落实“三个规定”作为整治顽瘴痼疾的重要内容,严肃查处违反“三个规定”案件,完善执行“三个规定”的制度机制,引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。要扎实组织开展“三个规定”法院院长、检察院检察长、公安局局长、司法局局长“四长”大宣讲和领导干部公开承诺行动,推动形成党政机关带头、全社会共同监督执行“三个规定”的良好局面,激发政法队伍干事创业、履职担当的精气神,以抓稳定、保平安的实际成效检验教育整顿成果,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

  会议以电视电话会议形式开至各区。省驻佛山指导组副组长何世光、吕玲出席会议。市区两级党委、人大常委会、政府和政协班子成员参加会议,并签署了严格执行“三个规定”公开承诺书。