【南粤政法英模风采】林伟光:2次命悬一线,被誉为不怕死的“战神”

  5月下旬起,佛山南海陆续报告本土新冠病毒感染病例,一场新的疫情防控阻击战打响。流行病学调查、封闭管理区域管控、外防输入……在南海区公安分局挂职副局长的林伟光迅速投身疫情防控中。虽然不是熟悉的刑侦领域,但他说:“都是在为人民服务,都是在保护群众安全。”

  在广东警队,林伟光被誉为不怕死的“战神”。他先后负伤30余次,其中8次重伤、2次命悬一线,与身为医生的妻子谷婷婷“以伤为媒”,情定急诊室。结婚那天,林伟光带着伤、绑着绷带走上红地毯。

林伟光

  林伟光荣获全国公安系统一级英雄模范、全国特级优秀人民警察、全国政法系统优秀共产党员、南粤十佳卫士等称号,荣立个人一、二、三等功各2次。对于荣誉,林伟光看得很淡,他始终认为,“警察就是要守护人民平安,自己只是做警察应该做的事”。

 

  “飞抢一日不除,我们一日不下火线”

  佛山地处珠三角腹地,在广东经济发展中处于领先地位。曾几时,当地经济的高速发展带来社会治安形势的急剧变化。2003年,当地“两抢”犯罪达到峰值,一年立案1.4万余起。

  “群众出来怕被抢,回家怕被盗。”林伟光回忆当时严峻的治安形势。

  2004年1月,佛山市公安局“打两抢”专业队(现名刑警支队八大队)成立,这也是全国第一支专业打击“两抢”犯罪的公安队伍。林伟光是八大队第一批队员。

  八大队成立之初只有10多人,任务重、压力大,“没有上下班概念,哪里案件高发就打到哪里,什么时候案件高发就什么时候上班。这是我们工作的常态。”林伟光回忆。最考验人的还是侦办“飞抢”案所面临的巨大危险。

林伟光跳进臭水沟与嫌疑人搏斗

  “飞抢”团伙视财如命,为躲避警方追捕,甚至将车速飙到每小时120或130公里。“与嫌疑人短兵相接,拼速度、拼勇气,我们的战友即便是再小心也会经常受伤。”八大队创建者之一的陈建新回忆起来,至今仍感到惊心动魄。

  林伟光在铁与血的碰撞中迅速成长,虽然职务不断变化,但他从警的初心和十年如一日身先士卒、冲锋在前的坚持始终不变。“当时在八大队办公室墙上挂着一个横幅:飞抢一日不除,我们一日不下火线。这就是我们的决心。”林伟光说。

  八大队成立以来,佛山市盗抢案件得到显著遏制。“两抢”警情从2003年的1.4万余起下降到2020年的131起,盗窃警情从2004年的6.8万起下降到2020年的6861起。

为追捕嫌疑人坠落桥底命悬一线

  从警以来,负伤早已成林伟光的家常便饭。因为经常出入医院,他与身为医生的妻子结缘。

  2006年,林伟光因骑摩托车追捕犯罪嫌疑人受伤,被送进了佛山市中医院急诊室。给他上药的是急诊科医生谷婷婷。

  “他当时穿着便装,后来才知道是警察。”谷婷婷对林伟光心生敬意,而林伟光也对细心体贴的谷婷婷产生好感。后来,他每次到医院换药总是找谷婷婷,一来二去两人感情迅速升温。

获广东最美家庭

  然而,就在两人婚礼前几天,谷婷婷突然看见林伟光浑身血肉模糊地被推进急诊室,她眼噙泪水为未婚夫做清创处理和缝合,“那次一共为他缝了37针。”为了履行对未婚妻的庄严承诺,林伟光决定如期举行婚礼。几天后,林伟光在队友和妻子搀扶下,拖着缠有厚厚绷带的伤腿,蹒跚而坚定地走上了红地毯。

  林伟光婚后依旧冲锋在打击犯罪一线,直到一场意外发生。

  2017年1月4日凌晨,林伟光带领民警在高速公路上追缉嫌疑人,成功将对方逼停。眼见嫌疑人弃车,往对向车道逃跑,林伟光第一个冲了上去。在林伟光飞身跨越护栏的瞬间,大桥护栏突然断裂,他从10米高的高架桥坠落。

  林伟光被送到医院后,初步诊断为全身10余处开放性骨折,经过9个小时手术才脱离生命危险,又经过整整1年康复治疗,才回归警队。有人问他:“好几次在鬼门关走了一趟,有没有想过换岗位?”林伟光坚定地说:“我热爱警察这个职业。既然我爱它,就要面对它的全部,包括它的危险,甚至是流血和牺牲。”

  “党员干部,什么事都要先干一步”

  重伤后的林伟光逐渐淡出“战场”,将精力更多地放在管理和服务领域。

  2020年8月,身为佛山市公安局刑警支队副支队长的林伟光被派到南海分局挂职锻炼。他说:“现在的工作更像‘没有硝烟的战场’,对我来说是全新的挑战。”

  在南海分局出入境办证大厅入口,一台新型健康防疫检验设备惹人注目。群众只需把身份证拿到设备读卡器上悬空识别,仅需2秒,健康码就能出现在电脑屏幕上,不仅“零接触”更安心,也大大提升了大厅通行速度。

林伟光看望慰问社区孤寡老人

  原来,疫情常态化防控以来,市民进入办证大厅均需出示个人健康码,但难免会遇到使用非智能手机或手机信号不好无法显示健康码的市民。为打通服务群众“最后一米”,林伟光和同事经过充分调研,于今年3月率先引进健康防疫检验设备。该设备启用以来,已服务近3000名群众。

  林伟光说:“作为一名党员干部,就是要带头冲锋,什么事都要先想一步、先干一步!”