我为群众办实事|高位推进,继往开来深化社区营造工作

  4月22日下午,2021年社区营造工作部署会议召开,区委政法委、各镇街综治办、区社会创新中心、相关村居及社工机构代表参会,区党建引领社会治理创新协调小组副组长、区委依法治区办常务副主任叶翠青出席会议并作动员布署。会议还对2020年度“顺德区社区营造示范点”及第二批“共享社区”试点村(社区)进行了授牌。

  2020年镇街机构改革后,负责社区营造业务的分管领导和工作人员有较大调整,为推动社区营造工作在基层的贯彻落实,会议首先由区委政法委基层社会治理科科长龚趣云对《顺德区深化推广社区营造促进党建引领社会治理现代化工作方案(2021-2025年)》进行解读。该方案提出了“社区营造+”的深化推广模式和今后五年行动的目标任务、具体措施,以促进社区营造理念和手法在各相关职能部门进村(社区)业务、各村(社区)核心工作中的应用。《工作方案》中三大工作内容体系有机联系,其中组织和动员体系是基础和保障,人才和资源体系是找帮手、育能手,具体的内容和行动体系则是社区营造的切入口,村(社区)要结合自身实际和需求“有灵魂”开展集体行动。

  接着,左滩村党委副书记余小婷,作为社区营造示范点代表现身说法,以饱满的热情从现实问题、整体规划、工作亮点、总结反思四个方面,分享了左滩村在议事协商、环境提升、社区经济发展、社区关系改善方面的优秀经验做法。

  区社创中心总干事李允冠则对社区营造是什么以及怎么做好社区营造作了精要讲解,并就区社创中心如何发挥智库和枢纽作用进行简要介绍。

  最后,叶翠青常务为2021年社区营造工作作动员部署讲话。重点提出了三点要求:一是要提高认识,深刻理解社区营造是服务“村改”“农改”等区委中心工作的创新探索,要注重与基层治理、乡村振兴、民主法治村居建设等有机融合;二是要依托政社资源投入,在机制体系、支持网络、人才基础等逐步成型成熟的基础上,继往开来,分梯队推动社区营造工作的深化和推广;三是社区营造工作的主战场在镇街、在村居,要积极主动作为,加强联动和学习,提升统筹力和执行力。寄望在政社各方的协调努力下,全区社区营造工作取得更大成效,助推全区基层治理上新台阶。