我为群众办实事|顺德区开展民法典宣讲进村居活动

  “遇到高铁霸座如何处理?”“花瓶跌落砸伤人应该如何赔偿?”“遛狗时小狗咬伤人怎么办?”……生活中这些常见问题《民法典》中都有明确的规定!

 

  4月20日,顺德区委政法委、区法学会在大良街道办举办“我为群众办实事·民法典宣讲进村居”活动,该活动也是“民法典宣讲百村行”的系列活动之一。佛山市委政法委二级主任科员、市法学会负责人孙世龙出席宣讲活动。

  “民法典宣讲百村行”活动由省法学会牵头在全省105个村居开展,活动旨在进一步引导群众认识、学习和了解民法典,培养群众法律意识,提升社会法治氛围。

  讲座邀请到广东外语外贸大学土地法制研究院的专职研究员曹益凤教授带来“中国《民法典》的时代意义与若干新制度要点——以人民利益为中心”主题宣讲。

  曹益凤从法律体系中民法典定位与“典”之内涵、中国民法典编纂背景与立法脉络、《民法典》的时代价值与现实意义、《民法典》体系框架与若干新制度要点等四大方面为大家解读《民法典》。

▲与会者认真听讲。

  曹益凤通过以案释法、以法论事的形式,深入浅出地给与会人员讲授了民法典的编纂背景、立法精神与立法脉络,她还结当下的热点话题,结合日常生活实例对《民法典·侵权责任编》中的高空坠物损害责任、饲养动物损害责任、非营运机动车好意同乘损害责任、校园内学生自甘风险损害责任等相关内容,进行了深入的讲解,进一步说明了理解和用好《民法典》,可以让我们的学习、生活和工作更美好。

▲与会者认真做笔记。

  与会代表纷纷表示,送《民法典》下乡对加强民法典宣传具有重要意义,能够引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,培养村民法律意识,使《民法典》真正成为家家户户的“社会生活百科全书”。