他们获“国字号”殊荣!

  在“五四”青年节到来之际,共青团中央发布了《关于表彰全国五四红旗团委(团支部)、全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部的决定》,佛山市顺德区有一先进青年、两个先进基层团组织获通报表彰。

  其中,佛山市顺德区公安局青年民警周攀锋,被共青团中央授予“全国优秀共青团员”称号,成为今年广东省公安系统唯一获此殊荣的个人,为顺德公安再添一“国字号”荣誉。另外,顺德区大良街道团委荣获全国五四红旗团委,广东顺博创意产业孵化器有限公司团支部荣获全国五四红旗团支部。

2020年5月,周攀峰(前排中)参加顺德区抗疫一线新发展党员入党宣誓仪式。

  周攀锋今年25岁,为顺德区公安局科信大队的一线民警,2020年以来,他充分发挥青年生力军作用,立足岗位,踏实工作,充分运用大数据智能化手段,建立涉疫流调线索核查机制,积极谋划新冠疫情核查大数据建模,疫情线索库、佛山战疫小程序等多项成果,为疫情精准防控提供了强大的数据支撑。

  斩获“全国五四红旗团委”荣誉称号的顺德区大良街道团委,近年来积极响应大良街道党工委、办公室的中心工作,创新开展青年服务,引领青年跟党走。在2020年,大良街道团委围绕大良团校阵地全年开展团课超过36场,推动21个村居全面开展“青基工程”,提升基层团组织的活力,还出台《大良街道基层团组织工作专项扶持资金管理办法》,把资源向基层倾斜。此外,大良街道团委活用全国示范性“青年之家”平台——大良青年中心活动阵地,以“青春多维正能量”主题举办各类青少年活动并成立联络站,着重发掘新兴领域的青年代表,组建青年联谊交流发展专委会。

助力乡村振兴,大良街道团委组织青年志愿者开展“党建引领乡村振兴”涂鸦志愿服务活动。

  在疫情防控的关键阶段,大良街道团委还成立顺德首批镇街青年突击队,创新“线上下单,志愿者线下跑腿”青年志愿服务模式,动员广大青年多领域投身疫情防控一线,开展复工复产、学生网上复学、外语翻译等专项志愿服务超过1553次,参与服务志愿者超6266人次。

今年2月,顺博创意产业孵化器有限公司团支部开展“青春情暖”留顺青年联谊活动。

  值得一提的是,此次荣获全国五四红旗团支部的先进集体也在大良街道,为广东顺博创意产业孵化器有限公司团支部。该团支部所在的顺博创意园目前进驻企业达380多家,约有8000多名的工作人员在园区办公,且大多为创新创业的青年群体。

  据悉,广东顺博创意产业孵化器有限公司团支部以“服务青年,引领青年就业创业”为宗旨,提供资源共享平台,努力打造园区青年活动品牌。譬如,每月按计划举行不同主题的交流沙龙,每月组织园区青年团员走进其他优秀的企业学习,每月一次的投资路演,让园区青年创业者的创新想法项目通过与投资者的零距离碰撞,提高创业的成功率,让优质的创业项目获得资金扶持。