我为群众办实事丨顺德法院未成年人审判工作显成效,“硬核”举措保护孩子健康成长!

  近年来,顺德法院未成年人审判工作始终坚持“依法审判青少年权益案件,创新举措矫正未成年犯,积极预防青少年犯罪和有效防范青少年被不法侵害”三个定位,积极推进关心下一代工作,让法治的阳光照亮青春梦想,取得了良好成效。

  一、坚持特色审判,让法治阳光点亮失足青年的心灯

  一是注重贯彻落实未成年人审判的特色制度。结合工作实际,力推合适成年人参与、犯罪记录封存、分案审理、庭前社会调查等特色审判制度,充分保障未成年人合法权益。

  二是注重建立“未成年被害人与被告人对话沟通机制”。以恢复性司法为理念,对涉及人身伤害、侵犯财产类案件,将调解贯穿案件审判全程,尽量恢复被破坏的社会关系,将对未成年人的伤害降到最低。

  三是注重法庭教育。对未成年人犯罪案件特别重视法庭教育阶段,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,建立以“教育、感化、挽救”为目的的专门法庭教育制度,对被告人及其家长做到庭中教育与庭后谈心相结合,既挽救了失足少年,又给家长敲响了警钟,把审判过程衍变成一个教育、感化、挽救的过程,切实发挥刑罚的犯罪预防目的。

  四是坚持“宽严相济”的刑事政策。对未成年被告人注重正确掌握从轻和减轻处罚的量刑幅度,依法加大非监禁刑的适用范围。

  二、创新帮教模式,让法治阳光铺平浪子回归的人生路

  一是建立“陪审帮教对接机制”。创建“法官+志愿者+心理咨询师”帮教模式,将社会阅历丰富或具有心理辅导师、人民教师、医师等相关资质的人民陪审员纳入帮教队伍,因人而异地开展帮教工作,强化帮教的针对性;

  二是设立“陪审帮教教育基地”。建立与区看守所的对接机制,在看守所设立陪审帮教教育基地,将帮教对象由原来的非监禁刑未成年犯扩大为短期监禁刑未成年犯,让更多的未成年犯受到帮教教育;

  三是建立未成年犯帮教信息交流机制。强化与异地司法局、看守所、少审庭等相关单位或部门的沟通联系,取长补短、优化升级。

  三、推进阳光司法,让法治阳光照亮未来

  一是开展“法制校园行”活动。建立“法制校园行”长效工作机制,多次到学校开展法制讲座、模拟法庭,以真实案例教育未成年人知法、懂法、守法、用法。

  二是开展“法制进企业”活动。将法制宣传的受众范围扩大至外来工子女,陆续走进当地企业对员工及其子女进行相关法制安全教育,高度关注“小候鸟”的健康成长。

  三是开展“法院开放日”活动。邀请青少年学生走进法院,通过参观院史室、观摩庭审、模拟法庭等方式,增强青少年法制意识。

  四是编纂预防未成年人不法侵害的《十六字口诀》并制作动漫版,让青少年可以轻松活泼、形式多样地学习法律知识。

  四、打造“法治online”,让法治阳光形成预防关爱防线

  将法制宣传的对象由在校未成年人扩大为全区青少年,并以生动灵活的方式让广大青少年近距离接触和感受法律文化。自2017年与佛山市顺德区第四职教集团共同创建顺德区少年司法护苗行动“法治online”教育基地以来,顺德法院通过该教育基地线上线下平台举办多场法制教育活动:

  接下来,顺德法院将进一步加强普法教育,在预防青少年犯罪方面发挥榜样作用,预防未成年人犯罪和不法侵害的发生,努力推进少年审判工作再上新台阶,为未成年人的健康成长创造良好的社会环境。