顺德政法铁军风采|李东青:铁骑精英,​交通违法打击能手

  人物简介/李东青/

  李东青,佛山市顺德区公安局交通警察大队三级警长,区公安局优秀警务技能教官、全区交警部门规范执法标兵和业务骨干,曾获“全市春运工作先进个人”,“佛山市优秀人民警察”,“南粤执法先锋”等荣誉称号。

  他是一名铁骑主力,不论晴天阴天雨天,白天或黑夜,一直穿梭于马路,处理交通事故、查处交通违法、护航交通安全;他也是一名警务实战技能教官,言传身教提升队伍技能,创全市大练兵比武佳绩……

  优秀警务技能教官,铁骑精英

  2006年7月,李东青同志凭借过硬的业务本领、较强的学习能力和扎实的工作作风被选拔到机动中队担任交通滚动护卫摩托车手,后来还迅速成为路面执法组组长。期间,他不仅担任多次重要交通护卫主车手、多次业务竞赛的牵头人,还以突出的综合素质成为一名优秀的警务技能教官。在顺德群众心里,他就是顺德公安交警和铁骑英俊帅气、专业敬业、打击犯罪和守护人民的化身。

  在新任铁骑队员轮值轮训和区、市大练兵大比武工作中,李东青同志从最基本的教官筛选、课程设置、学员管理规定等细节一项项做起,不但顺利完成了10余期的学员培训、5次技能比武工作,还培养了6名铁骑教官,摸索出了一套因地制宜、适应本区实际的铁骑队员技能提升方法,并将自己的先进工作经验传授给广大同事,努力提升公安交警部门执法水平。

  每年夏天,地面最高温度达到50℃,铁骑队员在路上巡逻,跟在蒸笼里蒸没什么区别。每天队员驾驶铁骑巡控里程都在80公里以上。每一次执勤结束后,队员的内衣裤都可以拧出汗水来。

  “铁骑这么辛苦,没人抱怨吗?”

  “不会,大伙儿喜欢这份职业的荣誉感,都乐于被‘折磨’。”李东青如是说。

  交通违法打击能手,敢闯敢拼

  自2017年起,李东青就任路面组组长,他一直以规范执法与文明服务有机结合来严格要求自己,无论是从事交通违法打击、警卫安保还是执法规范化培训工作,他都能出色地完成上级领导交办的各项任务。

  每年春运期间乘客归家心切,李东青抓住了这一心理,在司机不配合的情况下,细致耐心地从安全角度出发做好执法解释工作,结果一有超载往往是乘客反过来帮助民警要求司机尽快卸客转运。

  各类专项整治工作是机动中队的工作重点之一,联合交通运输部门整治渣土车、垃圾车、超载超限车、客运车,联合辖区交警中队整治涉酒驾驶……不管是与哪个部门联合,李东青都能充分发挥自己的业务骨干作用,保证整治工作的安全高效合法完成。

  2021年伊始,李东青带领轮训的铁骑队员,配合大队在容桂渔人码头开展了打击夜间飙车的“猎飙行动”,对无牌无证、假牌假证、非法改装、飙车等各类交通违法进行铁桶式围堵清查,通过无人机高空监视和铁骑前后拦截等手段,对飙车危险驾驶行为进行重点整治。行动中共出动警力45人,查扣无牌无证及非法改装摩托车22辆、汽车1辆,广大市民拍手称快。