我为群众办实事|人民调解员麦小红:一心做好社区的“和事佬”

  近年来,顺德区坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索全链条多元化纠纷解决机制新路径,打造共建共治共享社会治理格局,涌现出一批优秀的人民调解员。他们牢记使命、扎根基层、无私奉献,积极开展矛盾纠纷排查调解工作,通过“望闻问切”工作法,切实把矛盾纠纷化解在基层,用心用情用力解决群众身边的操心事烦心事揪心事,为维护顺德社会和谐稳定、服务经济社会发展和改善民生作出了积极贡献。

  《我为群众办实事|"走进身边的人民调解员"》系列报道,带你认识身边的人民调解员,进一步扩大优秀人民调解员的社会影响力。

 

  调解员档案:麦小红

  年龄:49岁

  职业:顺德区勒流街道新城社区专职人民调解员

  荣誉:2019年曾入选为佛山市优秀人民调解员候选人员

  勒流街道新城社区专职人民调解员麦小红,始终奔走在社区一线,为纷争群众“解心结”,帮困惑群众“点心灯”。城网君见到她时,麦小红身穿红色T袖衫,简单的牛仔裤,谈起工作时麦小红侃侃而谈,充满激情,让人一点都看不出她到了即将退休的年纪。

  有纠纷就找麦小红

  这名“和事佬”不简单

  麦小红参加人民调解工作二十多年。她深入研究基层农村矛盾纠纷的特点,刻苦学习人民调解相关法律法规政策,勤思考,常请教,不断总结经验,提高调解业务能力。

  在麦小红看来,人民调解员就是要当好一名“和事佬”,为矛盾双方寻求化解问题的好方法,将矛盾化解于萌芽中。做好一名让百姓信任的“和事佬”并不简单,最重要是保持中立,做到不偏不倚,最终寻求到双方都能接受的调解方案。

麦小红正在调解。

  然而工作中,人民调解员总是吃闭门羹,遭人埋怨或者被人破口大骂。“这些情况我已经习以为常了。”面对这些情况,麦小红有着自己的绝招,“碰到调解双方情绪激动时,最重要是尽快让双方情绪稳定。”

  麦小红还记得村里一对年轻夫妻离婚后,孩子由母亲抚养,但孩子父亲却一直不愿意支付抚养费。“第一次上门调解时,孩子奶奶情绪非常激动,把我们阻隔在门外,甚至隔门破口大骂。”麦小红苦笑道。面对如此境遇,麦小红并没有放弃,多次通过电话或者上门沟通。为了让调解更为顺利,少受外界影响,麦小红跟孩子父亲强调孩子抚养费问题应该是离婚夫妻双方问题,男子应该自己面对。

  麦小红一方面跟孩子父亲详述有关法律条文,言明支付抚养费重要性,同时跟对方详细沟通,了解不愿意支付抚养费的原因。在得知因母亲不让孩子父亲探视时,麦小红又跟孩子母亲沟通。最终双方各让一步,孩子母亲允许孩子父亲探视,孩子父亲按约定支付抚养费。

  麦小红所在的新城社区辖区企业多、流动人口多、弱势群众多、民间纠纷矛盾多。小区水道堵塞、路面损坏等……每天麦小红都能接到不少需调解和处理的事项。看似平常的小事,但每件事情如果有居民反映,不去及时处理或处理不当,都可能变成上访事件。作为人民调解员,她时时想着辖区的大事小情。因此村民发生啥疑难纠纷时,总喜欢找麦小红。

  将心比心

  人民调解员要有一颗爱心

  长达二十多年的调解经验告诉麦小红,作为一名人民调解员应该要始终保持一颗爱心和悲悯之心,要站在对方的角度想问题,尽可能帮助村民解决问题。

  麦小红还记得七八年前,新城社区门口来了一个新顺德人。“暑假期间,家里孩子溺水意外死亡。家长通过学校给孩子买了意外险,但是却不知道如何办理,有些手足无措。”麦小红印象深刻。

要想化解好纠纷,麦小红需要多次跟当事方沟通调解。

  “这个事情其实并不在我们的管理范畴。”麦小红说道。但是当看到这名父亲茫然无措、满脸悲伤,麦小红一刻都没有犹豫,决定帮助这名可怜的爸爸。“失去孩子已经是一件让人伤心的事情了,我何不帮帮他呢。”

  那些天,麦小红帮助这个新顺德人找保险合同,联系保险公司,准备保险相关作证申请理赔。“最后帮他申请到相应的保险理赔。”

  在日常人民调解工作中,麦小红也是如此,始终保持着一颗爱心、耐心去积极为群众化解问题。去年辖区内一名18岁的孩子在拆除墙壁时被意外倒塌的墙壁压死。这件事虽然过去近一年,但是回想当天的情况,麦小红还是红了眼眶。“如花一样的年纪,竟然就这样离开了这个世界。”

  由于这宗事故涉及承包公司、发包公司、厂方等,麦小红通过各种渠道拿到相关单位联系方式,反复找相关单位沟通。对于想推诿的企业,她晓之以理,依法言明责任,说清利害关系;对于受害人家属,她动之以情,希望可以取得谅解。经过数轮调解,双方达成了赔偿协议。“调解的最后一天,忙到中午都没时间吃饭。但是看到化解了一单纠纷,帮助受害者家属争取到应有的赔偿时非常开心。”