我为群众办实事丨6封表扬信、12面锦旗致谢顺德公安窗口为民办实事

  今年来,顺德公安治安户政部门积极施行“优先办”“上门办”等便民措施,切实为民办实事,其间收到了群众表扬信6封,锦旗12面。

  “感谢你们,为我母亲解决了心头困扰。”5月17日,顺德大良居民王女士把一面印有“公正廉洁,热心为民”的锦旗送到顺德公安民警手上,连声致谢。

  近日,顺德区公安局治安大队户政民警接到群众咨询求助,居住在大良的83岁李奶奶因年迈需要女儿照顾,欲将家乡武汉的户口迁入顺德,由于李奶奶年纪大且行动不便,其本人及其家人对户口迁入一事深感困扰。民警获悉后,马上对李奶奶的求助进行详细了解,因该业务办理需要提交申请资料并需要本人签名确认,考虑到李奶奶的特殊情况,决定安排专人上门服务。5月3日晚上,民警携带相关申请表格来到李奶奶家中,核实情况后,现场进行了业务受理,帮助李奶奶快速办理了户口迁移手续,解决了实际问题,于是便出现了开头的一幕。

  无独有偶,日前,顺德区公安局收到一封感谢信,信中写道:“在你们加班加点努力帮助下,我们的困难得以解决……你们全心全意为人民群众服务,为人民群众解决切身问题,你们辛苦了!”经了解得知,这是市民付先生写给治安大队和容桂派出所户籍民警的感谢信。

  原来,居住在容桂的付先生欲为小孩报读顺德的小学,招生条件需要办理户口迁移手续,但付先生直到临近招生期限才留意到还没办理迁移手续,情急之下,付先生向公安机关紧急求助。区公安局治安大队民警了解到情况后,马上上门对付先生的资料进行初审,并将情况向容桂派出所户政窗口反馈说明。当天,容桂派出所窗口民警本着特事特办的原则,加班加点为其办理户口迁移手续,尽力解决落户难题。最终,在民警的热心帮助下,付先生一家人顺利办理了落户手续,孩子也在学校报名截止前完成了报名,如愿入学。为了表达对民警的感激之情,付先生写下感谢信寄到了顺德区公安局,此事才被众人知晓。

  今年以来,顺德区公安局治安户政部门深入贯彻落实公安户政“放管服”各项措施,结合当前开展的“我为群众办实事”实践活动,通过实施“优先办”,主动做好“上门办”等一系列便民措施,为年老体弱或行动不便群众上门受理业务26宗,老年人优先窗口办理业务1200多宗;同时结合实际,全面梳理简化户籍窗口服务流程,进一步提高服务群众标准和服务品质,为群众加急办理业务550宗。高效便民的服务,得到了辖区群众的高度认可,年内,顺德区公安局共收到群众表扬信6封,锦旗12面。