我为群众办实事|有纠纷怎么办?诉前调解试一试!

  有矛盾纠纷怎么办?

  想必不少小伙伴都会想到打官司,但打官司程序复杂、耗时长、成本高……

  有其他“妙招”吗?诉前调解啊!

  快捷、免费,关键是高效!正是你的不二之选!

  诉前调解助力审判速解当事人纷争

  顺德区诉前和解中心挂牌成立于2019年6月6日,是顺德区旨在探索全链条多元化纠纷解决机制新路径、打造共建共治共享社会治理格局的一大着力点,也是缓解法院人案矛盾的重要抓手。该中心整合法院、有关行政部门、社会力量的调解职能于一体,秉持公正、高效、便民、和谐的理念,对人民法院调解前置分流的民商事案件开展诉前调解工作。

  截至今年5月31日,顺德区诉前和解中心经调解撤诉或达成和解的纠纷案件为18130件,有效调成率达67.36%。

  结合当前引入多元化纠纷解决机制的新趋势,顺德法院积极利用信息技术,在线解决纠纷、优化群众体验,提高调解实效。通过设置远程视频调解室,对接“粤公正”手机小程序,当事人通过手机即可进行“面对面”调解,让当事人少跑腿、不跑腿,降低异地当事人的解纷成本。

  小程序在线调解,四大优势促双赢

  成本低。诉前调解不收取任何费用,最大限度降低群众解纷成本。

  效率高。除双方当事人同意延长,调解期限不超过30天,大大缩短解纷周期。

  影响小。调解一般不公开进行,可充分保护双方当事人的个人信息等,降低纠纷带来的负面影响。

  促共赢。诉前调解以引导、协商、谈判、和解等方式化解纠纷,减少对抗、增进谅解,有利于修复和维护人际关系,促进合作共赢。

  所以说,以后有矛盾纠纷,可别急着打官司,不妨先来试下诉前调解吧!