顺德男子慌慌张张打电话,路过的民警一瞧:你不对劲!

  6月16日18时许,佛山市顺德区公安局大良派出所民警在巡逻时发现路边一名男子正神色慌张地拨打电话??

  口中还一直念念有词:“二叔,我这边急着用钱,能不能借3000块钱给我周转下,明天就能还你……”

  出于职业敏感,察觉异样的民警立即上前询问情况。原来,该男子姓潘,最近因为急用钱就在一款名为“XX贷青春版”的APP上申请了6万元的网络贷款。不料,APP上显示“银行卡错误”“个人账户异常”需要缴纳8000元的保证金才能解冻,否则贷出的款项将被全部冻结,无法成功提现。

  想着交了保证金就能解冻,潘先生立即四处向亲戚朋友借钱。听到这,民警意识到潘先生正在遭遇“网络贷款诈骗”!你没有转钱过去吧?记住千万不能转!这是诈骗!向潘先生确认目前没有经济损失后。民警立即指引其下载注册“国家反诈中心”APP,并通过“APP预警”功能检测出该贷款软件存在诈骗风险。

  此时潘先生才如梦初醒,感谢民警的及时劝阻与耐心解释,及时识穿了一场骗局。对此警方提醒广大市民,请选择正规金融机构办理贷款,切勿轻信陌生来源的网络贷款信息。


  骗术解密

  1、“在线撒网”
  骗子通过QQ、微信、手机短信、手机电话、网站等途径大量发布“无抵押、免担保、放款快”等具有诱惑性的网络贷款广告,吸引受害者;

  2、“以假乱真”

  骗子冒用知名贷款公司,搭建山寨APP或网页,获取受害者信任,让受害者误以为是正规贷款公司;

 

  3、“瓮中捉鳖”

  当受害者发现平台无法提现时,骗子一步步诱骗其缴纳所谓的保险费、履约费、保证金、解冻费、公证费、抵押金等,甚至还被要求验资。

 

  4、“得寸进尺”

  当受害者察觉异常要求退还费用时,骗子还会冒充“公检法”工作人员,进行恐吓并要求继续转账。

 

  时刻牢记,办理贷款千万别交钱,以任何名头收费的都!是!诈!骗!