伦教:党群联动重构社会联系,打造城市社区基层治理创新模式

  伦教街道通过“党群联动重构社会联系”,打造“一支队伍、两个阵地、多方联动”城市社区基层治理创新模式。

  近日,伦教常教万科·沁园小区的居民唐田玉不幸摔伤,该小区社会组织“幸福乐园”的成员知道之后,自发组织,募捐了150多元资金买了果篮前去探望,让唐田玉感受到了邻里之间的关怀。

  唐田玉今年80多岁,随儿子从外地搬来伦教,但人生地不熟的状态让她在家中犹如困兽,日子过得没有滋味。小区社会组织“幸福乐园”成立起来之后,她加入其中,在丰富多彩的社区活动中,逐渐融入了这个陌生的社区,心情一天比一天好。

  唐田玉的故事是伦教街道“党群联动重构社会联系”项目实践之下的一个缩影。2017年7月,伦教启动了该项目,选取常教作为试点,运行“一支队伍、两个阵地、多方联动”城市社区基层治理创新模式服务策略,逐步形成“一支队伍(楼盘小区党群先锋队)、两个阵地(小区学堂、党群服务站)、多方联动(社区及小区多个治理主体)”的“党群联动重构社会联系”创新基层治理模式,让党联系群众有队伍、有阵地、有项目。

常教大成花园学堂举办“小区舞台”活动,受到群众欢迎。

  把党组织建到楼宇小区

  社区管理延伸到最后一公里

  2017年,为了加强社区治理,伦教街道开始着力推进“常教社区党群联动重构社会联系”项目,街道党建办联动常教社区党委安排工作组全程跟进,着力将陌生人社区变成熟人社区。

  为什么要重构社会联系?这跟经济发展引起的人口流动为传统社区管理带来的挑战有关。以常教社区为例,该社区常住人口3万多人,但是流动人口超过4万人,如何对这4万多人进行管理,帮助他们融入社区?常教社区党委多年来一直在努力。

  负责该项目的工作组走进社区调研的时候,更发现解决这个问题的必要性。在走进常教阳光棕榈小区的时候,他们发现业委会、物管之间有矛盾;因为小区44个车位的分配问题,居民之间也有矛盾。但小区居民来自五湖四海,缺乏凝聚力,矛盾一直无法解决。

  常教社区党委引导居民通过协商找出解决办法。这个方式十分奏效,居民们通过讨论,最后确定小区的闲置车位不再以年租或者月租的方式租赁出去,而是先停先得,10元一晚。如此一来,车位盘活了,车位争端解决了,小区公共收入增加了50%,最重要的是,还为日后党群议事厅的建设打下了基础。

  一个问题解决了,但存在的问题还是很多,比如小区依然处于陌生人社区状态,彼此之间不认识,凝聚力不够;小区物管定位不明确,在管理与服务的功能之间摇摆不定。总的来说,“楼宇小区缺乏一个管理实体,社区管理想延伸到这最后一公里,就找不到抓手。”项目工作组成员、顺德职业技术学院人文学院社工专业副教授黎仁刚分析。

  如何找到这个抓手?在楼宇小区建党支部成为接下来的工作思路。当时的常教第六居民小组只有一个党支部,直接引领上万人的村民小组,显然力量不够。项目工作组引导他们升格为党总支,再到小区建立党支部。阳光棕榈园是常教社区最先建立党组织的小区之一,根据实际情况,该小区首先建起了党小组,后来慢慢升格为党支部。因为组建时间早,而且十分成功,该小区党建经验后来成为全区的典范。

  党组织将小区里零散的党员集中起来了,如何让群众也参与进来呢?项目工作组首先想到了党群先锋队,“当时全区的党群先锋队只建到村(社区)一级,我们将其经验借鉴过来,像建党组织一样延伸到楼宇小区。”黎仁刚说。

  如今,常教社区已经有37个楼宇小区建起了党支部,在46个封闭式楼盘小区建立了46支小区党群先锋队。通过党群联动,社区群众特别是中青年人群逐渐向党组织靠拢,参与社区治理积极性不断提高,社区治理新生力量也不断增强。

常教大成花园学堂课程计划讨论会议,大家有商有量解决问题。

  将社区教育融入社区治理中去

  联动各方力量形成党群议事联动机制

  党组织建起来了,党员和群众慢慢凝聚起来了,小区文化氛围活跃了,但又有新的问题产生,以万科·沁园小区为例,有居民会跑比较远的路,到社区中心参加社区活动,因为部分小区虽然有党支部,但缺乏活动场地。

  接下来,项目工作组开始马不停蹄地引导小区党支部建设其活动阵地。以阳光棕榈园为例,其党支部与物管协商,腾出了一间活动室,打造成小区的党群活动室,兼具小区学堂和党群议事厅功能。后来,这种多功能的党群活动室在常教其余小区党支部得到推广。

 

常教阳光棕榈园小区学堂开展垃圾分类宣传活动。

  万科·沁园的社会组织“幸福乐园”就是在党组织建设和党群阵地打造过程中孵化出来的。由于有了社会组织和活动场地,小区党员群众迅速凝聚起来,党群活动也十分丰富。唐田玉由于人生地不熟,颇感孤独,儿子便为她聘请了保姆与其相伴,但无法融入社区依然令她觉得苦闷。加入“幸福乐园”之后,她每场活动都参加,逐渐与小区的陌生邻居变成了打成一片的街坊,心情舒畅起来,连保姆都不需要再聘。

  其实,唐田玉的改变只是常教社区党委“党群联动重构社会联系”的一个侧影。随着一支队伍——楼盘小区党群先锋队,两个阵地——小区学堂、党群议事厅建起来,小区的居民资源得到充分挖掘,物管、业委会之间的关系得到理顺,居民积极参与小区治理,原来全是陌生人的社区由于这种联动,彼此之间开始熟络起来。

  在这个过程中,小区学堂的作用不容忽视。如今,常教6个小区学堂已经形成恒常化的运作,学堂由小区社会组织打理,挖掘小区能人担任老师,推出了丰富多彩的课程,小区居民前来参加课程的热情高涨。

   “当然,上课不是目的,小区也不是读书学习的地方,这只是达到目标的一种方法。”项目工作组相关负责人表示,他们的思路是将社区教育融入社区治理中去,以小区学堂为载体,增强党群、邻里联结,增强归属感,缓解矛盾,激发居民共同行动,引入专家团队助力居民建设共商共议共解决的供给机制。

  党建引领下,丽港豪园小区的党群协商议事氛围越来越浓厚。此前,该小区地下有块空地因为无人打理而凹凸不平,也没能很好地利用起来。为了对该地块加以改造,变成可用之地,小区党群先锋队通过扫楼的方式,争取居民的同意。最终,由小区党支部、业委会、物管和居民共同出资,将该地块改造成为地下停车场。看到地块平整了,还造福了小区居民,原来不同意改造的居民后来也同意了,还补交了改造资金。

  目前,丽港豪园和卡卡名邸两个小区已经形成运行较为完善的党群议事联动机制,即以党群先锋队牵头,积极联动小区业委会、物管,对小区公共事务问题加以关注和探讨,并形成一套“发现问题——集中讨论——设计方案——链接资源解决问题”的应对机制。此外,党群先锋队还通过调研发现小区居民需求,组织策划开展各类文体康娱、爱国主义教育、兴趣培训、文化传承等类型活动,而后推动培育小区居民自组织。

常教丽港豪园党群先锋队、小区业委会、物管共同开展楼顶整治行动。

  熟人社区的形成,小区氛围的活跃,协商议事机制的建设,加上各方资源和力量的联动,更多资源被调动起来服务于居民,居民参与社区治理的积极性也越来越大,最终形成了良性循环。

  因地制宜复制经验

  打造永丰村创新社区治理格局

  今年4月30日,由永丰村党委、永丰村民委员会主办的永丰村复成、乐成、新地、顺利党群先锋队成立仪式暨永丰村巾帼健身队联谊晚会于永丰村体育健身中心举行。至此,永丰村下属的五个村民小组全部建立了党群先锋队。

  随着常教“党群联动重构社会联系”项目经验的渐趋成熟,伦教计划因地制宜将该社区治理模式加以改造,推广至永丰等农村社区。

  跟常教社区不一样,永丰没有很多大型的楼宇小区,党群先锋队原来只建到村一级。村党委牵头与村民代表、股东代表、退伍军人、社区意见领袖等深入探讨,决定运用“党群联动”方式,通过以组建村民小组党群先锋队为抓手,以聚焦社区问题为切入点,搭建议事协商平台,扩大参与渠道,培育议事能力,推动党群联动重构社会联系模式,实现村居多元治理主体有效互动,凸显党建引领的作用,打造永丰村创新社区治理格局。

  引导村民小组成立党群先锋队是永丰村创新社区治理格局的重要一步。永丰村党委书记、村委会主任梁健锋表示,永丰村坚持党建引领,鼓励群众共同参与村内事务,实现了群建群策的良好决策氛围。各村民小组的党群先锋队成立后,将积极组织村民参与各种党群活动,鼓励村民共同参与到乡村人居环境提升等行动中去,为全面推进永丰村乡村振兴作出积极贡献。

  与此同时,村党委还积极活化辖区闲置空间,共同建设和打造党群服务阵地——永丰村红基石党群服务中心和多功能党群活动室。目前,永丰村红基石党群服务中心已经完成改造。

  与常教的小区党群活动室一样,永丰村红基石党群服务中心也是集多功能于一体,既将容纳村里的长者饭堂,又将引入第三方打造一个“四点半学堂”,缓解“双职工”家庭儿童放学后的活动和功课辅导问题,还将成为村里的党群先锋队培训基地。

  当然,村党委的党建引领才是项目顺利推进的最大推动力。今年初,永丰村完成村“两委”换届选举,新的村居带头人干劲十足,大力推进民生工程,包括人居环境整治、幼儿园易地重建以及年丰大道的提升整治等。看着村子一天天变好,村民支持村居事务的声音越来越多。

  接下来,村党委将牵头着手永丰村“党群联动”的项目建设和制度建设,推动各村民小组党群先锋队共同策划、协助参与和开展各类群体服务活动。同时,因地制宜,结合实际,由村两委、社工、党群先锋队共商共议,共同制定相关队伍管理制度及空间场室运营管理制度,共同完善党群先锋队架构。

  一切都在朝着好的方向发展。又一个“党群联动重构社会联系”成功经验正在诞生。

伦教永丰村年丰党群先锋队授旗仪式。