我为群众办实事|小小“网格蓝”,激发防疫大能量!

  

  小小“网格蓝” 防疫大力量

  由于顺德周边地区出现零星疫情,为做好疫情防控工作,确保大规模核酸检测工作顺利进行,全区2000多名网格员闻令而动,化身“防疫卫士”冲锋在前,“网格蓝”的身影出现在社区防控战线的各个岗位上,他们用实际行动践行“我为群众办实事”,夯实疫情防控“第一道防线”。

  数据排查全覆盖,“双线”发力促宣传

  自疫情防控常态化开展以来,全区2000多名基层网格员始终坚守在疫情防控第一战线,每天对重点地区来(返)顺德人员信息进行上门核查,对纳入健康管理的重点人员做好“四个一”、每日上门测体温等社区健康管理服务工作,协助做好相关政策讲解、解释以及及时化解矛盾纠纷工作。今年以来,累计排查人数已超过4.5万人,做到大数据线索核查日清日结。

  网格员充分发挥“人熟、地熟”优势,“线上+线下”双线发力开展全员核酸检测宣传工作。在核酸检测地点、时间、注意事项等最新资讯于微信公众号发布后,网格员第一时间推送至辖区房东、居民微信群以及朋友圈;线下通过张贴通知、挨家挨户“敲门”行动派发宣传单张、“流动小喇叭”播音等方式,动员辖区居民积极参与核酸检测。

△顺德网格员利用大喇叭号召市民参与全员核酸检测。

  现场支援显担当,科技支撑增实效

  自5月28日以来,2000多名网格员全员行动,积极投身到全区274个采样点参与全员核酸检测工作,他们不畏高温、不惧雷雨,全力协助采样现场的秩序维持、分检、信息录入等工作。遇到对手机使用不熟悉的市民或是无手机的老人、小孩,网格员们都耐心解答他们的疑问,亲自帮他们扫码登记信息或者告知同行亲友进入小程序添加受检人信息;发现现场有老人、儿童、孕妇或其他行动不便的群众,网格员第一时间为他们安排绿色通道,提供暖心服务,减少他们轮候时间……通过全程参与、主动服务,网格员们全方位助力检测点快速有序完成全员检测工作。

 

△2021年6月均安镇网格员支援核酸检测点进行维持秩序、指引服务工作。

△2021年6月均安镇网格员支援核酸检测点进行信息录入工作。

  为构建全区数字化指挥系统,实现对疫情动态的实时掌控和疫情防控的科学指挥,6月5日,根据顺德区综合指挥中心统一安排,区网格中心现场连线值守核酸检测点的网格员了解值现场情况,切实让网格移动终端在核酸检测现场发挥数字化指挥系统的作用,实现区、镇、网格三级联动。

△2021年6月5日顺德区数字化指挥系统发挥对疫情动态的实时掌控和科学防控的作用。

  顺德网格员不仅是疫情防控一线的战斗员,更是信息员、宣传员、服务员……他们主动担当、无所畏惧,在全区铺开防疫“作战图”,在抗击疫情战役上贡献网格力量,展现网格担当,用实际行动夯实疫情防控“第一道防线”。

△顺德网格员支援核酸检测点进行信息录入工作。