重要提醒!手里有这类卡的,月底前全部注销!

  近日,工业和信息化部、公安部联合发布关于依法清理整治涉诈电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的通告。

  通告指出,电信主管部门、公安机关将持续深入推进“断卡行动”,以零容忍态度依法严厉打击非法办理、出租、出售、购买和囤积电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的行为全力清理涉诈号卡资源。

  通告中明确,凡是实施非法办理、出租、出售、购买和囤积电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的相关人员,自本通告发布之日起,应停止相关行为,并于2021年6月底前主动注销相关电话卡、物联网卡以及关联互联网账号。对通告发布后仍然进行上述非法行为的人员,将依法依规予以惩处。

  通告要求,电信企业、互联网企业应按照“谁开卡、谁负责,谁接入、谁负责,谁运营、谁负责”的原则,严格落实网络信息安全主体责任,加强电话卡、物联网卡、互联网账号的实名制管理。

  通告还指出,电信企业应建立电话卡“二次实名认证”工作机制,针对涉诈电话卡、“一证(身份证)多卡”“睡眠卡”“静默卡”、境外诈骗高发地卡、频繁触发预警模型等高风险电话卡,提醒用户在24小时内通过电信企业营业厅或线上方式进行实名核验。

  互联网企业应根据公安机关、电信主管部门有关要求,对涉案电话卡、涉诈高风险电话卡所关联注册的微信、QQ、支付宝、淘宝等互联网账号依法依规进行实名核验,对违法违规账号及时采取关停等处置措施。

  警方提醒:公安机关统一负责用户投诉受理涉卡违法犯罪线索举报等事项,如发现相关线索可拨打全国统一受理电话96110。