新型毒品伪装成巧克力,免费试吃就是坑!不少年轻人被骗

  说到毒品,大家可能觉得离自己很遥远。

  然而,近年来各种新型毒品经过乔装打扮潜伏在我们身边,极具隐蔽性和诱惑性。

  近日,央视就曝光了一起把致幻蘑菇伪装成巧克力的案件:犯罪嫌疑人米某先是从网上向境外购买菌种,随后自行租房实验培育致幻蘑菇——裸盖菇。

  为改善裸盖菇的口感,以及吸引好奇心强、喜欢尝试新鲜事物的青少年,米某就把裸盖菇晒干后磨成粉,再添加到巧克力中。

  最初没有销售渠道,于是他加入了一些说唱类、极限运动类的微信群,给群友免费试吃打开销路,不少年轻人也因此被骗。

  致幻蘑菇——裸盖菇,它到底是什么?

  裸盖菇,又称神奇蘑菇、迷幻蘑菇,是含有裸盖菇素和脱磷酸裸盖菇素等迷幻物质的蕈类。

  裸盖菇素包含赛洛西宾及不稳定的中间物赛洛新,其作用类似迷幻药LSD。这两种物质都属于我国第一类精神药品品种,受到严格管制。

  滥用致幻蘑菇会导致瞳孔扩大、视力模糊、烦躁不安、心跳加快、血压升高,还可能导致全身抽搐、高烧、意识昏迷、心律不整、心肌梗塞等。长期服用致幻蘑菇会严重影响并损害人的中枢神经系统,抑制免疫系统,直至出现妄想、精神失常、精神分裂等症状。

  此外,由于致幻蘑菇会形成幻觉,行为人吸食后可能会出现被害狂想症等症状,导致攻击性、暴力型行为,危害到他人和社会的安全。

  除了致幻蘑菇变身成巧克力,在日常生活中还有很多隐藏在“马甲”背后的毒品↓↓

 

  如何防范新型毒品

  学习毒品知识,学会辨识毒品,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理,不听信毒品能治病、解脱烦恼和痛苦、带来快乐等谎言。

  不随意接受陌生人给的零食、饮料等。不法分子会声称新型毒品不是毒品,而是零食、网红饮料、减肥药等,或谎称不会上瘾。一定要坚决抵制,拒绝毒品要从第一口开始。

  不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。