顺德政法先锋 | 周楚云:扎根基层 司法为民

日前,2021年度“顺德政法先锋”名单出炉

从事司法一线工作的

顺德区司法局北滘司法所周楚云

获评“顺德政法先锋”称号

 

  周楚云

  顺德区司法局北滘司法所副所长

  自2003年参加工作以来,周楚云一直从事司法一线工作。

  积极参与纠纷调解

  在岗期间,周楚云扎根基层尽职尽责,她积极参与纠纷调解,先后成功调解150余件案件,涉案金额1000多万元,协议履行率100%。

  组建调解组织

  为了农民工的合法权益,周楚云还建立了针对劳资纠纷的调解组织,并推动律师、法律工作者介入疑难案件调解,每年为基层社会化解超1000宗矛盾纠纷,维护基层和谐稳定。

  多手段强化基层治理

  此外,周楚云牵头开展普法宣传、公共法律服务和一村(社区)一法律顾问等工作。通过多举措强化基层治理,北滘镇村(社区)治理法治化水平明显提升,2020年,北滘镇黄龙村成功创建“全国民主法治示范村”。

  善用社会资源

  周楚云通过立项竞争取得社会资金扶持,借力社会创新资金和第三方专业机构专业服务,以新的理念、新的举措引导群众形成“有纠纷就找调解员”的自觉习惯。

  始终心系司法工作

  在佛山市水利局水政监察支队挂职期间,周楚云依然心系司法工作,那段时间北滘正在组建北滘镇警调中心,周楚云常常为其出谋划策,为警调中心顺利组建贡献力量,警调中心两年来运作规范,调解专业,社会效果突出,经验得到推广。

  2019年,周楚云所在的北滘司法所被评为全国模范司法所。

  为我们的顺德政法先锋点赞!