助力打造一流营商环境,顺德启动“百所联百会”机制

站在新的起点上,佛山市委明确提出,将打造一流营商环境作为“一号改革工程”,对标最高最好最优,努力打造全国营商环境高地。法治是最好的营商环境。

7月23日,顺德区“百所联百会”机制启动暨签约仪式在顺科置业大厦顺德中小企业促进会会议室举行,来自顺德区的8家律师事务所、8家商协会积极响应倡议,参与合作共建并作为首批签约单位代表进行签约。

 

 

推进建立“百所联百会”机制,是深入贯彻落实司法部、全国工商联、全国律协《关于建立“万所联万会”机制的意见》部署要求的具体举措,旨在开启律师事务所与所属商协会合作共建模式,形成服务民营经济工作合力,打造法治化营商环境,促进民营经济健康发展。

活动上,各商(协)会代表纷纷对商会发展情况、会员企业法律服务情况进行简要介绍,提出了企业发展中遇到的法律难题和对法治建设的意见建议,他们表示将积极与各律所进行对接,寻求法律服务。

顺德区中小企业促进会会长杨少林:建立“百所联百会”机制就像一场“及时雨”,有利于中小企业提升法律意识、培育契约精神等,朝着合法合规经营的方向发展,对法治化营商环境的打造以及中小企业的长远发展来说都非常有意义。

容桂总商会副会长梁志鹏:希望“百所联百会”机制可以帮助企业,更好地应对新形势下衍生出的诸如源代码等知识产权方面的新问题,提升法律服务的内涵。

广东广和(顺德)律师事务所合伙人杨国强:律师队伍需要提升自己的专业能力,为企业、商协会提供更精准服务,同时用好商协会作为桥梁,主动深入企业,摸底企业法律风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,为企业需求提供个性化、精准化、优质化的法律服务。

顺德民营经济发达,截至今年6月,全区登记在册的市场主体超过30万家,民营经济的健康蓬勃发展离不开商协会的大力支持。

顺德区工商业联合会副主席林小波:建立“百所联百会”机制是开展党史学习教育、为群众办实事、打造一流营商环境的重要部分,全区各商协会要提高认识、积极行动,把这项工作做深做实,把法律服务送到会员企业去。下一步,还将加强与商协会、律师事务所等沟通,将法律服务进一步深化,实实在在为企业解决法律问题、规避法律风险。

与此同时,顺德区律师行业发展迅猛,全区现有律师事务所100家,执业律师807人,律师队伍不断壮大。

顺德区司法局党组成员、律师行业党委专职副书记何锡辉:推动律师事务所与商协会建立联系合作机制,是深化民营企业法律服务工作,助力打造一流营商环境的重要举措。顺德区司法局、区工商业联合会组织各商协会和各律师事务所建立“百所联百会”机制,持续深入推进顺德区律师服务民营企业工作,发挥律师专业优势,结合开展“法治体检”“法律三进”“我为群众办实事”等活动,助力打造一流营商环境,为民营经济健康发展提供优质法律服务和坚实法治保障。

下一步,区司法局将持续加强与区工商联的双向互动,强化制度保障、深化沟通联系、优化服务方式,把“百所联百会”作为服务民营企业的有力抓手,充分发挥法律服务新平台的桥梁纽带作用架起“连心桥”,为民营企业提供形式多样的法律服务,让“百所联百会”成为法律服务民营企业的“新高地”,当好高质量发展的“助推器”。

双方签署协议后,还开展了顺德区“万场法律服务进万企”暨“送法进企业”专场活动。