矛盾不上交,最多访一次!大良警调中心揭牌成立

  8月5日下午,大良街道警调中心(联合调解中心)在南国社区民警中队正式揭牌!

△顺德区副区长、公安局局长陈志雄,区委区政府办公室常务副主任杜友华,大良街道党工委副书记冼文生,以及区委政法委、区委依法治区办、区法院、区检察院、区司法局、区公安局、大良街道、大良派出所等相关领导和工作人员参加了揭牌仪式。

  大良派出所、司法所积极践行新时代“枫桥经验”,积极推进“最多访一次”工作体制以及构建街道大调解平台的探索,在前期涉警信访工作室挂牌运作成熟的基础上,通过与街道综治办、区法院、区检察院等部门共同调研、商讨,最终选点南国社区民警中队落实大良街道警调中心(联合调解中心)建设,并引入涉警信访工作室、检调工作室、警诉调对接大良工作站、大良街道人民调解委员会驻大良派出所调解室、恒创信访纠纷人民调解委员会驻大良派出所调解室等,有效整合联动各部门资源,推动基层矛盾纠纷化解工作进一步往前靠、往基层靠,为打造大良街道调解大平台奠定了坚实基础。

  大良街道警调中心(联合调解中心)将实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子化解”,畅通广大群众合理合法反映诉求的渠道,努力实现“矛盾不上交、最多访一次”。

  大良街道党工委副书记冼文生:大良街道警调中心(联合调解中心)有效整合了公安机关、司法行政、信访维稳、法院、检察院等部门各类调解资源,创建了大良街道大调解新格局,推动了大良街道社会矛盾纠纷化解工作更上新台阶,希望中心能够切实建立健全行之有效的纠纷解决机制,努力把矛盾纠纷化解工作延伸到最基层。

  顺德区副区长、公安局局长陈志雄:大良街道警调中心(联合调解中心)正式挂牌运作,是顺德坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷常态化排查化解工作机制又一重大成果,是顺德开展政法队伍教育整顿、践行“我为群众办实事”活动成效的具体体现。要坚持以人民为中心,强化统筹谋划和组织协调,为群众提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决机制和优质高效便捷的服务,切实解民忧、纾民怨、暖民心,建立共建共治共享社会治理新格局;要加强公、检、法、司和大良街道等部门单位联动,持续推动“治安调解+人民调解+刑事和解+司法确认+网上调解”相结合的警访调一体化对接联动新模式,打通服务群众的“最后一公里”;要擦亮品牌,力争把警调中心(联合调解中心)打造为“枫桥经验”的顺德样板。工作人员不仅精通法律法规,更要带着情怀,用心用力用情促进具体事项解决。

 

  自今年7月试运行以来,大良街道警调中心(联合调解中心)共接待群众60余人次,群众申请调解12宗,调解成功11宗,调解成功金额超153万元,成功率91.6%,履行率100%。