我为群众办实事|疫情防控,“社区三人小组”一直在前线

  自7月20日南京禄口国际机场检出新冠肺炎阳性病例以来,截止8月5日18时全国涉高风险地区5个,中风险地区168个。省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组紧急号召:非必要不出粤!

  “烽火”肆起,疫情就是命令,抗疫就是责任,顺德区403个由辖区网格员、医护人员、公安民警组成的常态化防疫“社区三人小组”严密部署,活跃在疫线前端。

  要与扩散蔓延的疫情抢速度,数据信息必须要精准。半个月以来,区、镇(街道)、村(社区)疫情防控工作人员日夜奋战,集体研判,以最快速度、最严流程、最实管控实现数据推送、接收、落地、流转、反馈等环节的无缝对接。

 

△三人小组排查线索。

  紧接着,“社区三人小组”根据大数据的筛查结果,不分日夜赶赴指定地点上门为重点人员核查信息、核酸检测、劝导管控,对相关居民按要求逐一落实相应管控措施,确保重点人群排查到位、监管到位。

△落户协助防疫工作。

  “社区三人小组”在摸排的同时,积极做好网格化疫情防控宣传工作,叮嘱社区居民落实好自我健康管理和监测措施,在公共场所需正确佩戴口罩,如非必要不出省,外省返顺后要主动即时向所属社区报备,如出现发热、咳嗽等症状,及时前往就近医院就诊并向社区报备等。

  疫情送温暖,新市民赠锦旗

  8月1日,市民刘女士把一面写着“亲切的关爱之心很温暖,谢谢您”的锦旗送到龙江镇新华西村网格员手中,衷心感谢在居家隔离期间防疫人员对她的悉心照顾。

 

 

  由于近日江苏省南京市出现新冠肺炎本土确诊病例,结合目前全国新冠疫情形式,广东疾控要求凡是去过南京市返粤必须采取居家隔离措施。新市民刘女士于7月16日-17日在南京逗留,并于24日抵达顺德区龙江镇,作为村居三人小组成员之一的网格员接收到消息后,第一时间联系了她,并要求其居家隔离7天,但因刘女士是常年居住在厂宿舍,而厂企方了解情况后,为了厂企其他员工安全着想,不批准她在厂宿舍居家隔离。随后新华西网格员耐心的向厂长解释清楚,只要对象独自居住隔离7天,不外出就可切断疫情的传播,最后经过双方的协商,厂长同意了她在厂宿舍自我隔离,并由防疫人员照顾她每天生活的基本所需。在宿舍自我隔离的7天里,刘女士表示防疫人员经常过来开导她,并且会定期送上生活所需用品,这些举动让她感到十分温暖。对此,隔离期结束后她特地送上锦旗以表示对防疫工作人员的感激之情。

  接下来,顺德区防疫“三人小组”将始终坚守疫情防控第一线,以守护人民群众为己任,全力以赴保障广大人民群众身体健康和生命安全。