顺德人民法院:落实普法主体责任,护航顺德法治建设

  前不久,顺德法院“破产姐妹”第二季节目上线,向网友介绍了顺德法院破产审判五年来的历程和工作成果。这档破产文化宣传节目,以喜闻乐见的小视频形式传播破产理念,用“接地气”的语言讲解分析相关专业知识、典型案例,消除公众“谈破色变”的负面心理,受到众多网友的喜爱。

  自2016年“七五”普法工作规划实施以来,顺德法院立足职能,以审判导向引领法治教育,不断创新宣传思维,推出多个原创普法作品,打造出全方位普法体系,普法品牌建设成效凸显。

△顺德法院举行开放日活动,邀请均安中心小学学生到顺德法院均安法庭参观,并开展现场普法。

  以案释法传递法治理念

  人民法院作为国家审判机关,通过依法审判,解决矛盾纠纷,维护社会稳定。每一宗司法案件都是一次普法,一次法治理念的传递。

  《男子犯假冒注册商标罪获刑,罚款100万!》《老师隐瞒幼儿受伤真相,家长不满要求退学费,法院判决支持解除合同》《顺德两名村干部因非法转让土地使用权获刑》……这些发生在本地的典型案例,打开顺德法院的微信公众号便可翻阅到,文中的案情简述、法官说法、法条链接等内容,让市民通过身边事学法知法守法。2016年至今,顺德法院共在官方微信公众号发布普法案例136个,该院审理的多个案例入选最高院、广东省法院典型案例,其中《“执行110”查人找物不打烊》入选全省法院“十大微创新”案例。与此同时,该院还依法公开审判流程、裁判文书、执行信息和庭审过程,以最实际的司法行动保障群众知情权。

  不仅面向群众以案释法,顺德法院同样重视以行政审判促进规范执法。在办案过程中,对发现行政事务、社会管理存在的漏洞和问题,顺德法院以发布典型案例、提出意见建议等形式促进政府依法行政,企事业单位、行业协会等加强管理、完善制度建设,推动行政机关和全社会形成良好法治思维和法治意识。2016年以来,共计发布行政审判资讯45期,行政诉讼司法审查白皮书、行政诉讼白皮书共5期,司法建议书72份。

  开展送法行动激发群众学法

  人们常说,现代公民要遵纪守法,依法办事,而知法是懂法守法的前提。为激发群众学法的兴趣,顺德法院积极开展送法行动,组建未成年人普法宣传讲师团,由未成年人审判团队协同相关志愿者以“法官进校园”大讲堂等形式向在校学生普及法律知识;携手司法局合作开展“崇法向善明德法治教育之模拟法庭进学校”暨“以案释法”校园行活动,通过指导学生自导自演、全程参与、零距离感受案件审理全过程,达到“审理一案教育一片”润物细无声的法治教育效果。

 

△“崇法向善明德法治教育之模拟法庭进学校”暨“以案释法”校园行活动

  其次,组建进企业、进村居普法宣传讲师团,建立“法治进企业”“法治进村居”工作机制,由各民商事审判团队陆续走进北滘镇上僚村居、杏坛镇西北村等村居,走进广东奔朗新材料股份有限公司、海信科龙电器股份有限公司等企业,以法制安全教育强化企业经营风险防范意识以及劳动者依法维权意识。

△顺德法院进村居开展普法活动

  2016年至今,顺德法院累计开展法治进校园活动30场,进村居、进企业普法活动23场;先后创设“开放法院·阳光司法”“一部门一项目、一村居一阵地”“万名学生与法同行”“崇法向善明德”“服务民营企业普法”等普法品牌,积极参与各类普法公益宣传作品征集评选活动并多次获奖。

  注重专业性增强普法深度广度

  为提升普法深度和广度,顺德法院成立媒体联络工作室,强化与传统媒体的沟通衔接,2016年以来,顺德法院在《人民法院报》《南方日报》《南方都市报》《佛山日报》《珠江商报》等10余家纸质媒体共刊登各类新闻近600篇;中央电视台先后十余次到顺德法院拍摄,分别以案例解说、政论专题、专题片的形式对该院司法改革整体情况、诉调对接工作、家事审判与调解、法官司法分析以及执行工作进行介绍和经验推广。

△案例刊登于人民日报专题栏目

  针对不同受众,顺德法院还筹划主题鲜明的法治宣传活动:在妇女节、儿童节,以发放法律宣传小册、观看家事案件庭审直播、举办专题讲座的形式,宣传《婚姻法》《反家庭暴力法》等妇女权益保护法律知识;组织师生代表参观法院、观看法制节目,向未成年人宣传法律知识;国家宪法日,以参观历史展厅、便民措施展示、见证宪法宣誓、旁听庭审等形式,邀请群众走进法院,近距离感受司法,并于人流密集场所设点向公众开展法律咨询。

  “互联网+”模式丰富普法内容

  顺应时代变化,顺德法院在普法形式上不断寻求创新,以“互联网+”宣传战略新模式,推动主流门户网站、微博、微信公众号、网络直播平台等司法宣传新媒体向纵深发展。

  人民网、新华网、中国法院网、新浪网、凤凰网、腾讯网等主流门户网站共发表顺德法院新闻报道近700篇次;仅2020年,顺德法院微信公众号实时发布审执重大信息,实时报道本院疫情防控动态、审执机制创新、普法释法案例等共计160期;在网易直播平台12小时视频+图文直播“执行110”运行工作获逾10万人次点击围观;与顺德区第四职教集团共建“法治online”APP,将法律法规、用法知识以及法院自制动漫《青少年应对不法侵害十六字口诀》融入青少年法治教育当中……2016年以来,顺德法院借助新媒体,不断丰富普法内容,形成强大的宣传效应。

  此外,在打造创新普法内容方面,顺德法院充分挖掘干警潜能,先后录制了《3·15特辑,小编携手法官在线“教学”》、禁毒宣传片、《佛山顺德法院人:节约从细节做起》、“破产姐妹”一语道“破”、顺法“劳”problem等99期法治宣传系列视频专辑。2020年以来,顺德法院共有25个原创法治宣传视频被“学习强国”平台采用转载。