市域社会治理现代化试点,顺德交年中优秀“答卷”!

  8月12日,佛山市党建引领基层社会治理现代化工作现场会在顺德区召开。顺德今年以来在市域社会治理现代化工作的新思考新探索悉数“亮相”,接受来自佛山市直及兄弟区参会人员的“检阅”。

  ●在现场会的第一个参观点——陈村镇仙涌村,顺德区、镇、村携手打造的“网格化管理、精细化服务、信息化支撑”共建共享基层治理平台,让与会人员耳目一新。

  ●在第二个参观点——顺德社会创新中心,区一级坚持十年打造的社会治理项目孵化平台和社区共建共治平台,更让与会人员感受到了厚度广度。

  试点示范村居显能效

  党的十九届四中全会《决定》提出,“加快推进市域社会治理现代化”。推进市域社会治理现代化,是推进国家治理现代化的切入点和突破口,是崭新的时代命题。2020年,包括佛山在内的省内13个地市,成为全国第一批市域社会治理现代化试点城市。

  作为佛山市下辖区,顺德在市域社会治理现代化试点工作中早谋划、早部署。去年以来,为创新顺德区基层社会治理工作,加强法治乡村建设,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系,顺德区委政法委选定陈村镇仙涌村、北滘镇黄龙村、乐从镇上华村、龙江镇左滩村以及杏坛镇高赞村作为首批基层社会治理示范点,着力打造顺德区社会治理“前沿服务管理堡垒”的示范样板。

△在仙涌示范点参观时,佛山市委常委、政法委书记陈小坚(左三)详细了解网格员入格开展服务的情况。

  作为“全国乡村治理示范村”,仙涌村拥有深厚文化底蕴和丰富基层治理经验。在示范点创建过程,陈村镇委、镇政府高度重视,将建设工作纳入到镇的重点突破任务专项监督范围内,并由镇财政划拨400万元“乡村振兴扶持资金”后,以“两个阵地、三支队伍、五项制度、六个场室”为建设标准打造。

  其中,两个阵地是指视频监控系统矩阵及法治教育宣传阵地;三支队伍,是指治安员、网格员和公共法律服务人员;五项制度则是指基层党组织领导指挥治理队伍制度、村企联动治理工作制度、公共法律服务制度、民主议事协商制度、治安联防与网格员队伍联合教育培训制度;六个场室则指监控指挥调度室、治安联防及网格队伍办公室及备勤室、民主议事协商室、矛盾纠纷调解室、公共法律服务室,进一步提升了仙涌基层治理的“硬实力”。

  仙涌村党委第一书记何永坚介绍,全村因地制宜划分8个网格、配备9名网格员,另还有一支20名治安员的队伍。村党委还按照“1+1+N”人员配置,实行“定人、定岗、定责”,推动“网格员+治安员+视频监控员”的警网双融社会治理创新模式。

  在仙涌村监控指挥调度室内,村内布点的188支视频监控枪实时传输平安村居建设信息动态。仙涌村推动视频监控从事后倒查向事前防范、应急调度转变,日常工作中做到早防范、早发现、早处理,网格员在信息化支撑下,也及时发现问题、解决问题。

  2021年上半年,仙涌全村网格案事件巡查处置2696宗(网格员上报数436宗,自行处置2260宗),与2020年7月到12月上报总数5208宗相比下降了48.23%。另一方面,仙涌村各类刑事治安案件全面下降:刑事治安总警情下降7.4%,故意毁坏案件下降62.5%,殴打他人案件下降43.8%,其他违法案件下降3.6%。同时,通过“网格+治安+视频监控”的模式,现场查处非法加油点4处,抓获6人。

△信息化支撑下,仙涌村党委努力构建“网格员+治安员+视频监控员”的警网双融社会治理创新模式。

  枢纽服务平台展功夫

  仙涌试点成效初显,让与会人员印象深刻。而致力于构建社会力量参与社会治理平台,服务辐射205个村居的顺德社创中心,则展现了另一番生机勃勃的景象。作为顺德九年前成立的法定机构,因其专业的枢纽服务与灵活的机制优势,在顺德市域治理现代化工作中扮演着重要的角色。

  顺德社创中心总干事李允冠介绍,中心按照党委政府推动社会力量参与社会治理的枢纽平台定位,构建完善 “两平台一体系(社会治理项目孵化平台、社区共建共治平台和社会创新综合服务体系)”的社会治理创新机制,进一步发挥群团组织和社会组织在社会治理中的作用,畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与社会治理的途径。

△与会人员参观顺德社会创新中心。

  在实际运作中,顺德社创中心联合多个单位出资,通过竞争性方式,引导性资金,支持村居组织、企业商协会、社会团体、社工机构的申报项目,以项目化的形式探索基层党建、矛盾纠纷调解、社区矫正等顺德社会治理各领域创新的有效方式和机制。过去4年累计募集资金1.37亿元,资助项目686个,申报主体865个,服务对象107.7万人次,获得社会和市民广泛认可。

  顺德社创中心还为项目提供专业指导,监测评估、人才培养、宣传推广、资源对接和研究倡议的全方位支持,提高孵化项目的实施质量、产出成效和社会影响力,进一步撬动企业、商协会、基金会继续加大对项目的资源投入和支持力度,形成社会力量申报项目、实施项目、参与项目、资助项目的良性循环。

  在随后举办的座谈会上,佛山市委常委、政法委书记陈小坚为顺德社创中心、仙涌的探索点赞。她指出,在推进市域社会治理现代化工作中,要进一步加强党对基层社会治理的领导、完善上下贯通执行有力的组织体系;要进一步健全完善社会力量协同机制,为社会组织参与社会治理增效赋能;要进一步注重科技支撑、数据融合,确保一流智慧城市、智慧社区建设顺利推进,确保在年底前完成今年市委确定的市域社会治理现代化各项试点工作任务,为佛山打造一流营商环境、当好全省地级市高质量发展的领头羊保驾护航。