我为群众办实事|顺德法院巧妙查封微信账户,成功执结民生案件!

  近日,申请执行人李某厚在收到3.4万元执行款后向乐从法庭副庭长曾荣连连表示感谢。

  2016年5月,李某厚在熊某林、周某平夫妻两人开办的家具厂工作时受工伤,双方协商未果,李某厚起诉到法院,法院判令熊、周两被执行人向李某厚赔偿18万余元,但两被执行人未按时支付款项,李某厚遂向法院申请强制执行。

 

  执行过程

  考虑到李某厚受伤急需用钱,执行法官受理执行案件后,第一时间即依职权查封了熊某所有的小汽车一台,并拍卖7.4万元交予李某厚。同时,执行法官督促两被执行人及时履行义务,但向李某厚支付2万元后,两被执行人向法院表示因生病手术原因,暂无力继续支付剩余执行款。收到消息后,执行法官随即展开了调查,确认熊、周两被执行人所述事实属实。基于善意文明执行理念,执行法官组织当事人双方展开调解,最终双方达成了由两被执行人每月支付3000元,总额7.5万元的执行和解协议。

  上述协议达成后,两被执行人陆续向申请执行人支付了4.1万元,但剩余3.4万元一直未能支付,于是,执行法官依职权主动恢复案件执行。经过财产调查后,两被执行人名下已没有房产、车子等可供执行常规财产,案件执行变得有点棘手。执行法官认真思考后认为,当前移动支付被普遍运用,两被执行人应该也不例外,经调查,两人确实均有使用微信。执行法官立即向腾讯公司调取了两人的微信流水情况,发现熊某林使用的微信账号每月均有款项出入,遂果断冻结了该微信账号并向两被执行人释法析理,向其阐明有不及时履行执行义务的法律后果。

  在强制执行措施的强大司法威慑和法官的耐心说理下,两被执行人数日后即主动联系法官,并将剩余执行款3.4万元一次性支付到了法院账户内。李某厚在收到执行款后,双方握手表示了互相理解,至此一宗历时4年的涉民生执行案件得到圆满解决。