我为群众办实事|人民调解员陆冰冰:化解村民多年积怨,不负心中热爱

  近年来,顺德区坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索全链条多元化纠纷解决机制新路径,打造共建共治共享社会治理格局,涌现出一批优秀的人民调解员。他们牢记使命、扎根基层、无私奉献,积极开展矛盾纠纷排查调解工作,通过“望闻问切”工作法,切实把矛盾纠纷化解在基层,用心用情用力解决群众身边的操心事烦心事揪心事,为维护顺德社会和谐稳定、服务经济社会发展和改善民生作出了积极贡献。

  《我为群众办实事|"走进身边的人民调解员"》系列报道,带你认识身边的人民调解员,进一步扩大优秀人民调解员的社会影响力。 

  调解员档案:陆冰冰

  年龄:30岁

  职业:佛山市恒创信访纠纷人民调解委员会调解员

  不同于已经在调解员这个行业摸爬滚打多年的老前辈,从经济领域转行的陆冰冰还只是调解员队伍中的一名新人。

  如今刚刚满一年调解工作经验的她,已经遇到了各式各样的调解案件,涉及经济纠纷和邻里纠纷,既有圆满化解村民间十几年积怨的开心,也有被村民间各种鸡毛蒜皮小事困扰的烦恼,通过这些大大小小的案件,也让她更加认清调解员的职责所在。

  入行第一课,“和事佬”不好做

  来到警调中心,陆冰冰接触到的第一件案子就很棘手。一个货车司机驾驶装满水泥沙石的货车行驶在乡间小道上,结果因为路况不熟悉导致车辆侧翻,而侧翻的地点就在一个鱼塘边。车上的水泥沙石全都倾倒进了鱼塘中,眼见着一塘清水慢慢变得浑浊。

△陆冰冰组织当事人双方进行调解。

  鱼塘中的鱼眼看马上就要上市,现在水体受到污染,必将影响鱼类的销售,损失预估达二十多万元,塘主欲哭无泪。塘主抓着司机要求他赔偿损失,但司机的确无力承担,无奈之下双方来到警调中心寻求调解。

  陆冰冰看到来到警调中心的两人情绪异常激动,一言不合便相互对骂,陆冰冰和同事就急忙安抚双方情绪。考虑到司机没有赔偿能力,而且事故的确是出于意外,于是陆冰冰找来司机所在的公司,希望公司能够承担一部分的责任。双方案件的问题主要在赔偿金额上,司机及公司这边都希望赔偿金额能够降得更低。

  考虑到鱼塘中的鱼只要尽快处理还是可以避免因受污染导致的损失,容桂警调中心主任杜杰辉提议,为鱼塘中的鱼找到销路,这样既可以挽回塘主部分损失,司机这方也可以少赔偿一些。于是,按照这一思路,在大家的合力下,塘主找到了销路,挽回了一部分损失,司机负责人也签署了赔偿协议,双方顺利达成了调解。

  经过这件案子,陆冰冰发现原来从事调解工作不仅仅是做“和事佬”这么简单。“操作的过程非常讲究技巧。同时在调解中自己对诉讼的相关程序和所涉及的相关条例的知识需要有十足的把握,才能讲清楚利弊,更有利于调解达成。”

  化解村民十几年积怨,收获第一面锦旗

  当被问到什么案子让她印象最为深刻时,陆冰冰谈起了一起历史久远的房屋买卖纠纷。

  2003年已经成年的小罗将村里分给自己的一块住宅用地以3万元的价格卖给了村民老冯,当时买卖双方并未签署买卖协议。老冯就在宅基地上围起半米高的围墙,以宣示主权。后来,小罗因为自身原因想撤销交易,去了法院和很多部门寻求解决,但因为各种原因无功而返,同时罗家和老冯也心生嫌隙。

  2020年,双方的矛盾再次到达高潮,小罗将老冯盖起的围墙私自拆除,双方的家庭再起激烈冲突。由于案件异常复杂,陆冰冰一时也不知该如何入手。但她积极寻求解决办法,作为新人,她不懂就问。

  容桂警调中心主任,一位有二十多年公安办案经验的民警给陆冰冰提供了一个思考方向:事情涉及土地问题,建议先联系村委、土地部门、司法部门进行沟通,了解事情全貌后,再结合双方当事人的诉求,分别从“情、理、法”三方面来与双方进行沟通,站在各方当事人的角度分析利弊。

  在陆冰冰的不懈努力下,小罗首先做出了让步,他拿出和解的诚意,提出了一个让老冯满意同时自己也能接受的方案,那便是土地不卖给老冯,小罗赔偿老冯的损失。“当时老冯花了三万块钱买了小罗的地,现在地价上涨后小罗的地块价值已经高达70万元,而小罗则愿意补偿老冯28万元以收回自己的宅基地。”

  回忆起当时的调解场景,陆冰冰脸上露出真诚的笑容。“当时他们可开心了,十几年都以‘仇人’模式相处的两人,在签署完调解协议后,关系首次破冰,还当着我们的面握了手。”陆冰冰说事后小罗还给他们送来一面锦旗,这也是陆冰冰职业生涯中收到的第一面锦旗。

△陆冰冰收到职业生涯中当事人送给自己的第一面锦旗。

  看着鲜红的锦旗,陆冰冰似乎看见了自己的初心。她脑袋中重现当初佛山市恒创信访纠纷人民调解委员会主任对她说的一句话:“调解员这份工作会给你带来很大的成就感,帮困境群众解决问题会让你觉得自己的生活很充实、很有意义。”

  内心火热,有颗想帮助他人的心

  回到最初的问题,调解员的优势何在?

  陆冰冰眼神坚定地用一句话概括:“就是让有矛盾的群众多一种解决问题的渠道,这个渠道更加便捷也更加高效。”她还认为,调解机构的存在,可以有空间消化基层矛盾,让当事人的情绪得到充分释放。“每到当事人非常真诚地对我说‘谢谢’时,我的内心就很火热。”陆冰冰说。

△陆冰冰接待来访群众,认真了解案件情况。

  但其实工作中陆冰冰也有很“心累”的时刻。“有一些阿姨,可以为了一个沙井盖的位置争个你死我活。”陆冰冰无奈地笑道。她说,当自己被这些邻里间的纷争所困扰的时候,同事便会安抚她,让她不要代入自己的情绪,要跳出来以第三者的角度去看待这些事情。“事情过去就过去了,不要总是想它。”陆冰冰说。

  在陆冰冰看来,现在的自己还有很多需要学习的地方。不过作为一个内心火热又充满柔情的调解员,眼前的障碍总会跨越,而她会用自己柔性的一面,帮助群众耐心化解矛盾,在实践中不断收获向上的力量,切实让人民群众感受到司法的关怀和温暖。