万幸!准备盖房子的30万“抢”回来了

  近日,顺德区公安局北滘派出所与时间赛跑与假警察“较量”,让一名已被深度洗脑的事主免遭近30万元的损失,“抢”回准备用来盖房子的血汗钱。

  事件经过

  8月14号上午,北滘派出所接一名男子关某心急如焚地求助称,其妻子阮某正在被人诈骗,而自己正在上班不能及时赶回家中,现无法联系上妻子。接到求助后,北滘派出所黄涌警务室的两名辅警迅速赶到关某的家中。可其妻子阮某故意躲避两名辅警,也一直拒听电话。两名辅警找到了关某和阮某正在一楼做作业的女儿,确认阮某正躲在二楼的房间内。于是通过其女儿帮忙成功让阮某打开了房间门。警辅人员进入时,发现事主阮某正一个人待在房间内,手拿两部手机,一部正与人通话,一部正与人QQ聊天,并打开了转账页面。

  辅警说明来意,详细询问相关情况。然而,阮某已被诈骗分子深度洗脑,一直坚称对方是老家的公安,知道她的身份证号码、手机号码等信息,对诈骗分子深信不疑,并继续操作,称要抓紧时间给对方转账。就在这关键时刻,现场辅警一手抢过阮某手中的手机,及时阻止了阮某的转账行为。待阮某冷静过后,辅警对“冒充公检法”诈骗进行了解说。几经劝阻,阮某终于意识到自己刚刚差点被成功诈骗。

  经了解,当天上午,事主阮某接到了一个电话,对方自称是阮某老家的公安民警,说阮某涉嫌参与一宗案值几十万元的非法集资案件,要求阮某当天赶到老家的公安局协助调查。若赶不到,阮某则要把所有的存款转到安全账户上自证清白。并要求阮某到一个没人打扰的地方与他们保持通话,不得与其他人联系或把这件事告诉他人。惊慌失措的阮某一时没了主张,打电话给丈夫匆匆简单说了这件事后便挂断了电话。随后其丈夫关某一直打电话给她,都在占线状态,其丈夫于是赶紧报警求助。据阮某陈述,其账户上有正准备用来盖房子的存款近30万元,还好辅警及时赶到,才让她免遭损失。

  警方提醒:公检法机关不存在所谓的安全账户。广大群众应提高警惕,谨防上当受骗!