顺德区龙江镇文华社区打造“六员联动”社区治理模式

  近年来,佛山市顺德区龙江镇文华社区秉承“多元参与,协同共治”的理念,在“三社联动”、“五社联动”的基础上打造“六员联动”社区治理模式。文华社区作为龙江镇中心和共享社区工作试点之一,坚持深耕党建引领社区基层治理,通过以网格员、楼长志愿者、物业管理人员形成的“三人小组”以及发挥社会与市场力量的社会服务工作者和商家,六道社区力量形成聚合力,共同致力打造文华社区各项服务品牌,以提升居民服务为原则,以打破社区陌生人之间的沉默,提升社区居民的获得感、幸福感与安全感,回归“熟人社会”的熟络,加速社区高质量发展,营造社区和谐共融气氛。


着眼需求,理清思路
创新“六员联动”社区治理路径
发挥新时代基层社会治理制度优势

 

  文华社区作为龙江镇新市民人口所占比重达86%的新型、大型社区,长期面临着基层社区运转硬化、社区治理服务功能不强、新市民社区融合机制不健全、邻里关系比较淡薄等瓶颈问题,如何挖掘共建共治共享的基层社区治理机制服务于社区居民,将“原子化”的社区新市民链接起来,为社区“升温”是文华社区建设共享社区的关键问题。文华社区聚焦社区属性,发掘居民需求,问民需,集民意,结合社区特点,发挥社区基础设施和物业管理的硬件优势和社区自身的人才优势,理清基层社区治理思路,创新探索具有文华社区特色的“六员联动”社区治理机制,以构建精细化、信息化、本土化的基层治理模式为目标,联动社区“六员”主体,推动社区治理的共建共治,助力治理成果的共融共享。

  1、落实“片区+网格”的双重责任管理,打造网格服务管理模式,实现精细化、常态化管理。

  文华社区作为大型社区,尤其在疫情期间,面临庞大的管控压力,对社区治理服务能力提出了严峻复杂的考验。基于此,文华社区在佛山市、顺德区、龙江镇各级政府的支持下,贯彻落实推进“片区网格+小区楼长”双重责任管理模式,从“包干一切”的硬性行政管理模式向党建引领机制下的网格服务管理模式转变,实现社会治理中心下移、编制下移、自主权下移,切实做到为社区减负增权。运用社区力量和经济、行政、科技合力的综合运营体制,统合社区党建、宣传、教育、综治维稳、计生卫生等板块下沉,将社区管理服务的延伸到各住宅小区和商圈,从点到面突破,把治理触角延伸到每个小区、楼栋,把服务项目覆盖到每个组织、居民,形成了上下贯通、左右联动、无缝隙、全覆盖的社区治理工作格局。整合、链接社区资源为居民开展社区综合服务,重视居民自治,形成具有社区合力的多元包容的网格服务管理体系。

 

  2、导入信息技术,构建“智享+”智慧共享社区,增强新市民的获得感、幸福感、归属感。

  随着信息化、大数据对社区治理的影响日益凸显,社区信息化成为增强基层政府社会治理和公共服务能力的有效途径。在网格化服务管理模式的基础之上,文华社区引入信息技术,使开展网格化服务管理模式的开展能够做到柔性化治理、精细化服务。疫情期间,文华社区有效借助物联网、5G、人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术完成社区抗疫“智慧化”升级,基本覆盖社区抗疫各个环节,通过联防联控数字化智慧中心,确保疫情排查、实时监测、行踪管理、大数据指挥多环节的精准高效管理,用智慧科技构筑疫情防控坚实防线,为居民生命健康保驾护航。搭建物联网服务平台,将社区党员群众、商企服务人员与基层党建、政府服务、社区公益等多方面资源连通,促进社区治理的信息平台化、管理系统化、数据集中化,让社区安全得到更大保障,构建物品共享、知识共享、时间共享、技能共享、空间共享的“智享+”共享社区,促进新市民全方位融入龙江文华社区,提升居民幸福感。

  3、构建社区协调动员机制,建设和谐共融社区文化,推动新市民情感认同。

  在文华社区“六员联动”社区治理机制下,构筑了以网格员和楼长为推手的“线上社群+线下交流”沟通协调动员机制,在动员公众参与、发挥协同作用上发挥了有效作用。文华社区通过“六员联动”机制发动居民参与文化活动、体育赛事和治理会议等方式,使居民尤其是新市民活跃于社区的各个公共空间片区,促进市民间的情感联结,重获熟人社区的幸福感和城市建设和治理的参与感。借力粤语文化、新市民服务、共建“文华乐高墙”、“植物蓝晒拓印”、小区定向越野、篮球赛等多项活动,进一步丰富了“六员”生活,有效地活跃了各片区主要领袖骨干间的氛围,促进队伍之间的交流。以参与式规划介入方式,回应文华社区新市民融入需求,撬动新市民力量,共议共建社区“游乐场”改造选点,提升他们在参与中的“话语权”。同时,创造和激活“社区游乐场”的共融空间,让居民深入理解社区构建的“融”文化,推动更多新市民形成情感联结,不忘搭建共建共治共享智爱文华社区的初心。

 


六员协同,深度融合
构筑“六员联动”社区治理新模式
为市域社会治理打造文华样本

  文华社区在党建引领下,积极探索“六员联动”的综合治理、综合管理和综合服务三大作用版块,动员社区党委班子成员和党群先锋志愿服务队员、网格员、业委会、楼长、社会工作者及辖区商家等六个方面力量,大胆创新社会服务管理新模式,实施精细化、常态化管理,推动政府、社会、社区间的互联、互补、互动。其中,党委书记担任网格长,做总引领;两委班子成员兼任网格片区区长,引领片区各项工作任务;网格员和社区工作人员下沉到每一个小区,监督管理各项工作任务;物业管理人员和业委会成员以落实责任、服务为先为主;楼长志愿者主要起调动居民参与社会活动积极性的作用;社工专业人员担任发展培育社区志愿者责任,推进社区共融共享;商家则发挥物资赞助以及与社区合作,扩宽社区公益事项开展作用。社区“六员”角色资源共享、优势互补,相互联动,协同参与社区治理,为市域社会治理打造文华社区基层样本。

  1、党建引领,发挥社区治理的“领头羊”作用。

  加强社区党建是推动社区自治的内在要求和政治动力,同时发展社区自治又是加强党的基层组织建设,巩固执政基础的重要舞台和载体。“六员联动”中党组织的引领为其他“五员”工作的开展指出明确方向,构建党组织统筹下的目标上同向、行动上同行的区域化党建大联盟,在高效沟通运作下快速触达与响应群众需求,对于发展基层群众自治制度和维持社区稳定发展有着重要作用。所谓“火车跑得快,全靠车头带”,党委作为文华社区“六员联动”机制统筹引领、沟通联动的枢纽,在二十三个小区、七个网格管辖区范围内,逐层建立社区共建共治体系,采取“一层管一层”机制,由党委书记担任网格长,承担总领职责,两委班子兼任网格片区区长,引领片区各项工作,下设网格员、楼长、党员代表、物管成员。社区党委作为上级政府部门与社区的连接枢纽,上传下达,高效沟通,双向配合。党委发挥“领头羊”作用,带头冲在社区各项工作第一线,激发党员看齐意识,形成了党员积极主动工作的氛围,积极打造和谐稳定幸福的社区环境,让社区居民归属感、幸福感进一步提升。

  2、“三人小组”,搭建社区治理的“骨干桥梁”。

  网格员、业委会成员、楼长“三员”共同成立“三人小组”,共同充当文华社区“六员联动”中的“骨干桥梁”。网格员收到政府决策、社区党委的工作安排后,将信息传达给物业管理人员、楼长志愿者等,协调开展工作,保障政策上传下达、决策具体落实。业委会作为居民和物业间的沟通中介,强调沟通与服务,采取“线上+线下”、“内部+外部”的多维沟通机制,致力解决社区居民的日常摩擦、矛盾问题,保障信息传递无错漏、无缝隙。通过“自荐”方式所产生的社区楼长志愿者,运用社区民主决策平台,通过民主协商决策推动解决小区常见的生活矛盾,达到"小事不出楼,大事不出社区"的目标,把社区各类矛盾防范化解在一线社区基层。“三人小组”作为文华社区“六员联动”社区治理中的“骨干桥梁”,为社区治理提供聚力,形成合力,激发社区治理创新机制以适应社区发展,让社区真正地转起来。

  3、专业社工,充当社区治理的“暖宝宝”。

  居民日益多样化精细化的需求,要求更为完备专业的社会工作人才队伍,以提高社区工作的服务质量。文华社区通过社会服务组织,引进相当数量专业社会服务工作者。通过组织社区居民需求调研,召开的共治共享委员会会议,结合已有的社区治理和社区营造项目,提出并参与活动的组织和构建,与其他“五员”有机结合,有机互动,如搭建智爱空间、童梦空间、青色畅享·社工站、阳光小筑、共享·志愿者V站、党员驿站、承意·人大联络站和爱·回家妇女创业就业培训基地等,着力打造线上线下的社区居民公益共享互助平台,从居民满意度、档案管理与资源整合、服务推广、人员稳定性等多重指标出发,完善优化已有项目活动的策划和组织。同时,运用专业的社会工作方法,推动社区对自身问题的自我消化、以民间互助的社区治理工作模式解决社区居民需求,推动社区居民从社区治理的参与者向治理主体的角色转化,从而提高社区居民对于社区的认同感与凝结感,实现新市民从“流入”到“融入”、从“他乡”到“家乡”转变。

  3、社区商家,支撑社区治理的“核心力量”。

  社区发展离不开资金的支持,社会资本、资金则是“六员联动”运转的强有力的保障。文华社区通过“六员联动”社区治理机制,与社区商家正在建立合作共赢模式。社区引入商家作为社区寻求外部资金协作的渠道之一,得到商家的物资和资金等援助,从而更好开展社区工作。社区商家发挥社区的推广与宣传功能,吸引社区居民消费,同时利于社区商家进行品牌建设。疫情防控期间,商家为防疫工作人员提供食物、水等物资,支持防疫工作。并在店铺设置测温点,要求顾客扫码登记个人行踪轨迹,商家的配合为疫情管控工作带来了很大的便利。商家向文华社区居民发放商品优惠券,成立”爱心商家联盟“,通过“智爱文华”小程序发放公益优惠券给予居民一定的消费优惠,“让利于民”,促进社区复苏。社区在进行社区服务的过程中也会帮助社区商家推广优惠券,吸引更多的顾客消费,从而进一步的打通社区的内部活力,将资源有效利用起来,从而提升居民的幸福感。