顺德社区网格员|陈培成:守好社区安全第一关

  炎热午后,大良街道新滘社区居民委员会门口,陈培成正在复核2名刚从国外回来的居民的核酸信息。红色遮阳伞下,身穿黄色上衣的他,豆大的汗珠从脸颊滚落,前胸和后背也已被汗水浸湿。

△陈培成(左一)正在复核国外返佛居民的核酸信息。

  化身“敲门专业户”,加班熬夜成常态

  “从疫情发生之后,我就开始做社区防疫工作了。”作为辖区的网格员,疫情之前,陈培成主要负责管理社区流动人口。疫情发生以来,他化身“敲门专业户”,只要一有从外地返回佛山的人员,伴随着街道办下发的大数据信息,他便需要换上厚重的防护服,戴上护目镜,提起防疫物资,和医护人员、公安民警组成三人小组,上门走访、摸排情况。“现在我的重要任务就是留意有无数据下发。”他笑着说。

  身在基层,加班熬夜,对陈培成而言,已是家常便饭。“也是没有办法,有时候接到数据都是晚上了,最晚一次,差不多工作到凌晨四点。”很多次都是时间紧迫、情况紧急,但不论有多晚,陈培成和医生、民警组成的“三剑客”却总是第一时间就上门。“我觉得现阶段最重要的事情就是把社区这道关把好,基层离群众最近,所以不能失误。”

△陈培成所在的“三人小组”上门核查。

  做好“螺丝钉”,牢牢扎根在社区

  “做好‘螺丝钉’,哪里有需要,就要去哪里衔接、完成任务。”陈培成坦言社区网格员这份工作,既普通又不普通,想要做好还是有一定压力的。他与同事们一起在防疫一线奋战,抛开时而出现的风险不谈,还需要协调好防疫任务与日常工作。“事有轻重缓急,当前我们就是把防疫放在首位。”陈培成面前的办公桌上摆放了许多防疫资料与文件,小小的水杯都快没地方放了。

  “方法总比困难多”,陈培成指了指办公室其他的工位,“我的同事们和我一样,就想着把防疫做好,大家互相帮助,一起协调、想办法,人多力量大。”同样令他欣慰的还有家里人对他的信任、理解和支持,“家人理解我可能时刻都要准备工作,不会抱怨。”如今陈培成空闲时,也会和家里人一起去顺峰山公园散散步、聊聊天,不出门就看会电视剧来解压,“我要确保我在工作中能呈现出最好的状态”他腼腆地笑了笑。

  “最开心的还是自己的工作得到居民的认可和肯定吧!”他笑弯了眼,声调上扬,比划着手势,回忆起了去年一些从武汉返乡的群众,要带特产感谢他们。“那时候每天都打电话了解他们的情况,慢慢也都熟了,他们就说你们也不容易,要给我们带土特产。”陈培成说这份理解和配合,是他做防疫工作,觉得最值得的时候。

  陈培成在大良新滘流动人员和出租屋管理服务站,一做就是15年。基层工作多年,他也慢慢找到了自己独特的工作方法。尤其是遇到社区的老人家们,他笑着摆摆手说,“其实他们不认老,所以我们工作时,不去特地区分他们与普通人,反而老人们会很开心。”

  “坚持做,并能做好自己的本职工作,都是因为有着为社区服务、为群众服务的责任心。”陈培成带着这样一种责任心,像一颗小小的螺丝钉,牢牢扎根在社区。十五年过去了,他却始终将社区居民放在心上,坚定守好社区安全的第一关。