基层治理创新|顺德左滩:议事协商经验获推广

  从村民参与停车位规划到涌口生产队队址建设规划,从“四小园”建设到渔业村改造等人居环境整治提升工程,佛山市顺德区龙江镇左滩村“两委”充分发挥了议事协商的作用。

  这有效推动了村内公共事务民议、民决、民办,调动村民“自己家园自己建自己管”的主动性和积极性,更把“构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台”的工作做细做实。在跻身顺德区基层治理暨民主法治示范村(社区)同时,左滩议事协商的经验也获更大范围推广。

  01畅听民意,搭建议事协商平台

  左滩村有四个网格,在日常网格化管理工作中,左滩村“两委”、工作人员、党员、村长、村代表等注意了解社情民意,通过网格员走访入户、治安队日常巡逻、党支部组织生活、村民活动,了解村内设施、环境卫生、弱势群体生活状况等信息,搜集村民意见和建议。

△围绕打造高颜值村庄,左滩村涌口村小组党支部书记、党员、村长、村代表、乡贤等参加议事协商会议,讨论人居环境整治提升方案。

  在上述基础上,并通过村党委班子讨论和把关,左滩村“两委”对事项进行分类分流:属于“三重一大”的提交村“两委”班子会议、代表会或者议事监事会研究解决,其他事项也按照轻重缓急和管辖范围,整理出一份《议题清单》,其中涵盖河涌边安全、公厕管理、停车位管理、出租屋管理、公共绿化管理、道路修整等,涉及村民生活的方方面面。

  接下来,这些《议题清单》会发回各村小组的议事团队协商解决。“民生无小事,但村集体经济还薄弱,村‘两委’没法任何事情都大包大揽。通过议事协商,我们希望调动村小组和村民参与村务的积极性。”左滩村党委书记邓奋雄说。

  在推动村民议事前,左滩村“两委”首先在党支部播下了种子,发挥党员先锋模范作用,以党建带动议事协商的开展。随后,议事协商全村20个小组铺开,分别组建了基本的议事平台:议事协商会,由党支书、村长、党员、村民代表、乡贤等构成,是基本的议事单元。

  接下来怎么议事?左滩村确定了议事协商的“三条基本原则”:对事不对人,聚焦议题,限时发言。架构组建起来之后,各村小组的议事协商会各施各法,遍地开花。

  左滩村“两委”还建立了“幸福基金”,统筹广东省德胜社区慈善基金会资助的“和议协商”项目经费与在地资源,开展乡村微创投“左滩村幸福基金库公益项目”,以小额资助方式,鼓励村民积极参与公共设施更新和开展民生服务,推动议事持续开展和议事结果转化变现,激发村民继续建言献策。

  02撬动参与,用活幸福基金办实事

  各村小组和社区自组织在获得资助后,积极开展公共设施改造和各类文体活动。

  “耜耕田”是村“两委”推动精细化服务群众的创新实践之一,最初是为了解决左滩村内闲置地脏乱差等问题而开展的项目。在开垦耜耕田的过程中,水源、电源及资金不足等难题凸显,村委会联动社工为村民搭建起了议事平台,围绕田地分配、公共服务认领、田地灌溉、奖罚细则等进行讨论,共同找出解决办法。譬如,耜耕田的收成均由村民自主处理,但条件是认领田主需提供社区公共服务,以服务置换使用权。现在,有心的田主们会把收获的蔬菜派发给街坊邻里,更有村民将蔬菜制成斋菜送给村内独居或孤寡老人,使邻里关系更加融洽。

△左滩村两委通过议事协商机制,盘活了闲置地的利用方式,解决了村内闲置地脏乱差的问题。

  左滩村沙中村小组也因议事协商推动而变靓,该村小组体育公园停车场规划、树池打造到最新的泰宁里景观提升,沙中村民从眼睛关注,发展到自发性捐树、共同参与改造、管养。

  泰宁里是沙中村小组的一条长约200米的巷道,在经过半年时间的议事协商及美化提升后,已成为左滩村的网红打卡点。三分建七分管,由于议事协商调动了村民参与积极性,改造后的泰宁里,每户门前绿植交由住户协助管理,其余公共地方绿化则由村内卫生保洁员协助管理维护。

△改造后的沙中泰宁里,绿植由门前住户参与管养。

  邓奋雄介绍,村“两委”推动议事协商机制贯彻到各党支部组织生活当中,通过积分制形式,要求各支部在开展组织生活时,依照村党委收集到村民关心的议题清单进行民主讨论,并通过发动党群先锋队、党员志愿者、村小组长、村民代表及乡贤群体等去解决民生实事;其次,扩大“幸福基金”的盘子,将村集体提留的公共资金,以及区、镇乡村振兴、社会治理创新等相关的专项资金支持,统筹做好做实“幸福基金”的高效活用,推动党建引领下的村民参与和乡村振兴“双提升”。

  推广经验

  龙江“五个一”在行动

  为了全方位提升左滩村治理法治化水平,龙江镇结合信息化建设,计划在左滩村委会新大楼3楼建设多功能监控指挥中心,构建法制社区智能监控、宣传系统、和议智慧平台,设置法律服务等相关功能室,统筹网格、治安、视频监控员资源,组建“和议志愿队”等举措,打造左滩村统筹协调法制工作、开展法制教育、加强基层治理创新的主阵地。

  龙江镇还推广左滩经验,积极发动全镇其他村(社区),在今年围绕议事协商,开展“五个一”行动,包括:开展一系列议事协商实践,建立一个专门的议事场室、创设一套议事制度,建一个议事工作交流群,构建一套支持的激励机制。

  “龙江社区的旧楼盘没有物管,通过议事协商后,已成立了业委会,社区居委会还专门拨出经费,引导业委会推动微改造。文华社区也有老旧小区,其中一栋旧楼加装电梯,也是通过议事协商来成功推进。”龙江镇综治办副主任钟新森说,在镇综治办指导下,越来越多的村居加入议事协商的阵营中来,解决更多民生微实事,助力基层有效治理。