乐从上华:人在“网”中走,事在“格”中办

  在顺德区乐从镇上华工业大道两旁,昔日低矮破旧、污染大、产能低的铁皮棚厂房已被拆除,一栋栋现代化的工业厂房已拔地而起,上华智能智造产业园成了先行上华的“门面”。

  2018年,顺德吹响了村级工业园升级改造“头号工程”的号角。乘着村改东风,同年5月,上华智能智造产业园正式奠基,上华村成为乐从镇乃至顺德区第一个“吃螃蟹”的村居。这个投资超10亿元的现代产业园,在美的置业睿住科技、中国移动等企业的支持下,目前正瞄准高端智能装备制造、机器人产业、生物医药等“高精尖”产业,打造数字化、智能化园区。

  数字化、智能化转型下的产业振兴,为上华村写好村改后半篇文章,推进党建引领乡村振兴、基层治理创新创造了难得的机遇期。在“小事化解不出网格,大事调解不出村(社区)”的基层治理网格化、智能化、专业化转型道路上,上华村也先行了一步。

  “党建网、治理网、治安网”三网合一

  上华村党委书记、村委会主任曾剑雄介绍,上华村已划分综合性网格数量4个,入格的全职网格员4人、治安联防员4人、村“两委”班子成员、村小组长、其他工作人员13人,总人数21人。

  人在网中走,事在格中办,通过推动“党建网”与“治理网”“治安网”三网合一、良性互动,在今年7月1日前的党建引领社会治理“三人小组”百日行动中,社区党员、网格员、治安联防员“三人小组”共办理群众微小事6件、解决的突发性隐患性紧急性事件2件。以网格化推动村居善治,上华村有着迫切的发展需求。

  率先推动村改,上华村集体经济逐年好转,村民股份分红每年递增,从改造前的3000元/股,已涨至去年的5300元/股。在过去3年里,荷包鼓起来的部分村民还在村里建新房,村内随之新增了100间出租屋,总数达到500间。

  近年来,上华村委大力投入道路硬底化改造、污水管网改造、河涌整治、党建主题公园建设等城乡品质提升工程,上华村村容村貌焕然一新,吸引近万名新市民前来入住。况且上华村是乐从有名的侨乡,港澳同胞多,自新冠疫情发生以来,上华村坚持防疫管控和促进发展两手并重,两手都要硬。

  在曾剑雄的带领下,上华村“两委”班子、村民小组长、村股份社理事等入“格”关键成员,始终绷紧疫情防控这根弦,严抓措施落实,深入推动网格化疫情防控工作,层层压实责任,确保责任到人、联系到户,织密织牢疫情防控网。

△上华村大力推动标准警务室和视频监控室建设。

  期间,上华村还大力推动标准警务室和视频监控室建设、制度上墙,在社区警长的带领下,网格员、治安员、视频监控员有效整合、联动办公,并配备宿舍,建立健全人员岗位责任制,强化教育培训和应急处置能力,切实发挥这“三支队伍”在网格化最基础防线作用,充分落实群防群治机制,有效地管控重点人群,推动疫情网格化防控工作落地见效。

  小事化解不出网格,大事调解不出村(社区),上华大力推动新时代“枫桥经验”落地。今年以来,上华村委会已受理司法调解案件4宗,劳动纠纷调解案件7宗。

  黎某于今年2月27日到上华辖区一厂企工作任会计工作,7月31日黎某因向厂方提出辞职,而与厂方就工资问题产生纠纷。期间,他到上华村委会请求调解,要求结清2021年6、7月工资及解除劳动关系。上华村委会工作人员接到黎某反馈问题后,迅速为双方进行多次调解,最后达成共识,由厂方一次性支付给黎某2021年6、7月份的工资报酬合共9895元。并于8月19日通过微信转账支付完毕,同时承诺不得再追究厂方在劳动关系存续期间的其他经济和法律责任。

  专业力量推动法治村居建设

  在推动法治村居建设方面,上华村也在加快步伐。

△上华推动法治村居建设。

  今年7月,乐从上华村的村民发现党群服务中心旁,新增了一台特殊的“自动售货机”——便民崇法机。市民用手机关注“顺德普法”公众号,参与学法、答题,就能在便民崇法机自助领取印有普法小知识的矿泉水或纸巾。不少上华村民已成为便民崇法机的首批体验者。

  便民崇法机的引入,是上华村便民服务在主题、形式上的进一步丰富。便民崇法机LED屏幕全天候24小时滚动播放普法小视频、小剧场等信息,将让市民随时随地就能在家门口学习法律知识。

  上华村党委副书记陈辉满介绍,除了便民崇法机外,上华村还通过购买社工服务,引入专业的社会力量开展普法宣传、反诈宣传。

△上华通过完善软、硬件,强化社区为民、便民、安民功能举措。

  今年8月18日,在上华村党群服务中心二楼,“模拟剧场”上华村模拟法庭普法录播活动举行,期间共有22位青年志愿者参与本次活动。在广东长航律师事务所的法律指导下,青年志愿者们进行了多天排练后,进行了此次“模法剧场”上华村模拟法庭普法录播活动,以便更好地向观众呈现“校园网贷”的相关法律知识,让青少年了解校园网贷的现实危害,进一步加强了青少年的法制观念,规避校园网贷的风险。

  为进一步增强辖区群众的法治、禁毒和反诈骗知识,上华村还在今年6月,结合党史学习教育、"我为群众办实事"实践活动要求,在人口较为密集的中海新城公馆小区开展综合宣传活动,为小区居民开展了扫黑除恶、禁毒、反诈防诈等综合宣传活动。

  在防范非法集资摊位前,网格员、治安员为小区居民发放《防范和处置非法集资活动知识手册》宣传资料,宣传预防非法集资的有效方法,号召广大群众积极参与到防范打击非法集资的行动中来。辖区驻警在现场还讲解近年来各类诈骗案件主要类型、特征和诈骗手段,以及犯罪分子的惯用伎俩,提醒村民不要轻易将个人资料、银行卡号、二维码、短信验证码等信息告知他人。

  今年以来,上华村治安形势总体保持平稳,社会秩序良好,未发生重大刑事和不稳定案件。一系列强化社区为民、便民、安民功能的举措,让上华切实做到居民有需求、社区有服务,辖区成为居民最放心、最安心的港湾。

  乐从网格信息平衡持续高效运转

  上华在基层治理创新上的实践,目前正在乐从全镇铺开。该镇共设置综合网格数是137个,在信息化支撑下,该镇网格分中心队伍已基本组建完成,上半年全镇网格分中心设立专职队伍,包括中心坐席长2名、中心坐席员5名,日常对镇网格内常态化管理,设立网格管理工作机制,努力做到“小事化解不出网格,大事调解不出村(社区)”,实现基层治理全面法治化、职能化、专业化转型。数据显示,该镇网格信息平台持续高效运转,网格事件上报量从1月的12812件上升至14646件,上升14.31%,网格账户活跃度高达93.65%。