我为群众办实事 | 同学们,我们给大家送月饼啦!

  “非常感谢政府和新市民服务协会、潮汕商会送来的月饼,让孩子们提前感受到中秋氛围。”9月13日,由顺德区委政法委(区新市民办)指导,顺德区新市民服务协会联合顺德潮汕商会春潮公益项目(基金)、佛山市舜泰建筑工程有限公司结对向龙江颖林学校捐赠100盒月饼,提前向老师们致敬,向困难学子家庭慰问。收到月饼时,该校校长连立品连声感谢。

  小小月饼传心意 商协会携手送温暖

  当天,容桂新蕾学校、乐从颖林水藤学校、乐从颖林荷村学校等外工子弟学校也同样收到了顺德区新市民协会联合顺德江苏商会、顺德潮汕商会春潮公益项目(基金)、顺德河南商会、广东昕龙建设集团、佛山市舜泰建筑工程有限公司送出的月饼。据统计,本次活动共送出了400盒月饼,为学校师生送去了浓浓的祝福。

  据了解,目前顺德现有外工子弟学校五所,在校学生约4581人。学生父母均是打工一族,小部分学生为特殊困难家庭。他们因来顺德时间短积分不够而无法入读所住镇街的公办小学,又因经济条件无法入读普通私立学校,只能选择普惠性民办学校。

  连立品校长表示“虽然我们生源不好,但老师们和学生们都很齐心,期末统考排名都在中下,从不垫底,所有的外工子弟学校都很争气。”各镇教育局也非常重视外工子弟学校教育教学情况,安排老师统一备课,参加各类将教评比。学校举办者对于困难家庭也设立了助学帮扶,对于特困优生给予减免学杂费的帮扶。

  “我所在的建筑工程内不少员工是外来务工人员,我非常清楚外工子弟学校的情况,希望能够通过我们的力量让外工子女感受温暖。”佛山市舜泰建筑工程有限公司总经理助理姚晓芳表示。

 

  新市民书信计划 关注学生心理健康

  四所学校尤为重视学生心理健康,同步开启“新市民书信计划”,面向四至六年级共1800名学生完成了第一封信,信件主题是“与未来对话”。书信计划由新市民服务协会充当邮差功能,制定了四个主题,在十支新市民服务志愿队中和高校师生中,组建由有心理学、教育学、社会学等专业人士的新市民书信使者志愿团,进行书信回复,希望通过书信结伴的形式,让这些流动儿童多一份社会的支持和陪伴。

  参加的学生平均一个月写一次信,写完后自行装信封密封上,书信使者便会回信。这种私密性极高的书信方式有效为全体学生作出心理排查的服务,筛查出可疑情况时即启动预警响应机制,这也极大缓解了外工子弟学校心理防御机制不足的压力。

  本次活动通过定向结对,开辟了社会资源关爱外工子弟学校新路径,促进项目成功落地。接下来,区委政法委(区新市民办)将持续立足新市民群体融入需求联动多方资源,推动新市民享受与户籍人口同等的公共服务均等化待遇,特别是支持办好一批优质普惠性学校,增加积分学位供应量,探索出一条“就业有扶持、技能有提升、劳动有尊严、福利有保障、居所有改善、子女有教育、管理有参与、维权有渠道、入户有机会、幸福有共享”的全方位融合新路子。